Информационный ресурс центра православных лагерей

В «Звезде Вифлеема» перезагрузка: команда лагеря предлагает школьникам новый формат – выездные Мастерские игрового моделирования

21.11.2013
Источник информации: Информационный ресурс центра православных лагерей
Адрес новости: http://camp-center.ru/archives/1734



С сентября 2013 года один из крупнейших православных лагерей «Звезда Вифлеема», проводивший круглогодичные программы для школьников с  2003 года, реорганизовал свою работу. Отныне вместо каникулярных лагерей команда Лаборатории педагогических технологий продолжает свои выездные программы для детей и подростков в новом формате – в рамках сессий Мастерской игрового моделирования, ближайшая из которых пройдет в последние выходные ноября.

Мастерские игрового моделирования представляют собой содержательные выездные программы для школьников на выходные и в каникулы, направленные на формирование у детей собственной позиции по отношению к вопросам смысла жизни и предназначения человека, религиозного выбора и ценностей.

Все программы Мастерской игрового моделирования, проводившиеся ранее в рамках лагеря «Звезда Вифлеема» – «Нарния. Хроники мира и войны», «Хранители цивилизации», «Хроники Обетованной земли», «Муми-дол. Приключения кладоискателей» – основаны на технологии сюжетно-деятельностной игры и предполагают введение участников в различные модельные ситуации, где им предстоит совместно принимать решения и действовать. Как поясняют сами организаторы, это напоминает тренажеры, с помощью которых космонавта на земле готовят к выполнению сложнейших задач в космосе. Только вместо космонавта – ребенок, которому необходимо готовиться к выполнению не менее сложных задач – проложить самостоятельный путь в жизни и стать настоящим человеком. Именно для этого в рамках программ создается подобие центрифуги, которая готовит космонавта к полету – сказочное модельное пространство, позволяющее юному участнику самостоятельно искать ответ на вопрос, что есть Добро, а что зло.

Первая сессия Мастерской игрового моделирования прошла в начале октября для ребят 7-15 лет по программе «НАРНИЯ: как исполнилось пророчество». Ближайшая сессия состоится в выходные дни 29 ноября — 1 декабря в Дмитровском районе Московской области, на территории пансионата «Родничок». Программа «Муми-тролль Руут и Поверхность Мира» создана по мотивам историй о муми-троллях – сказочных существах, созданных финской писательницей Туве Янссон, и ориентирована на школьников младшего возраста (6-11 лет). Следующая сессия придется на новогодние праздники – с 29 декабря по 4 января, и пройдет по программе «НАРНИЯ: за сто лет до весны» (для подростков 11-15 лет). Подробнее узнать о предстоящих программах и записаться для участия можно на сайте Лаборатории педагогических технологий.

Лагерь «Звезда Вифлеема» проводил свои программы по благословению наместника Московского Свято-Данилова монастыря архимандрита Алексия (Поликарпова) круглогодично в период школьных каникул начиная с 2003 года. За 10 лет работы лагеря были проведены 82 выездные смены, в которых приняли участие тысячи детей. Лаборатория педагогических технологий, занимавшаяся разработкой программ лагеря «Звезда Вифлеема», на неопределенный срок приостанавливает проект детского лагеря, продолжая при этом такие проекты, как выездные сессии Мастерской игрового моделирования и творческий клуб для старших школьников «99 овец». Кроме того, Лаборатория по мере возможностей продолжает консультировать другие организации в педагогической области, проводить учебные тренинги и семинары.


Все новости раздела




Информация распечатана со страницы:   http://o-d.ru/allnews/cpl/?id=525. Дата печати: 19.10.2017 4:46:01