Православная молодежь

Версия для печати

Представители ВПМД посетили Татарстан

20.05.2014
Источник информации: Православная молодежь
Адрес новости: http://nsr-pravoslavie.ru/news/6763



В середине мая 2014 года по благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия состоялась поездка представителей Синодального отдела и Всероссийского православного молодежного движения (ВПМД) в Республику Татарстан.

Основной задачей поездки стало определение путей совершенствования молодежной работы в регионе, в том числе путем укрепления взаимодействия татарстанского регионального отделения ВПМД с государственными ведомствами, студенческими объединениями, общественными и религиозными организациями.

В этих целях принято решение рекомендовать на должность заместителя председателя регионального отделения ВПМД доцента Института управления экономики и права г. Казани О.Н. Артеменко, которая также является председателем Ассоциации туристических операторов Татарстана «Туральянс Алтынчеч». Данное предложение было поддержано митрополитом Казанским и Татарстанским Анастасием, руководством Казанской епархии, а также председателем татарстанского отделения ВПМД А.А. Хохловым.

Кроме того, по приглашению председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина представитель ВПМД К.С. Беремеш принял участие в работе в Казани Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

Представители молодежных организаций посетили Форум православной общественности Республики Татарстан, состоявшийся 13 мая с участием президента республики Р.Н. Минниханова и руководителей всех региональных министерств и ведомств.

Также в рамках поездки состоялись встречи по вопросам возможного сотрудничества с председателем Государственного комитета Республики Татарстан по туризму С.Е. Ивановым, заместителем министра по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Р.М. Гарифуллиным, председателем Комитета внешних связей и туризма г. Казань Е.А. Лодвиговой, другими представителями региональных органов власти. В качестве одного из приоритетных направлений намечено развитие взаимодействия при организации молодежного паломничества, историко-культурного и событийного туризма как системной работы духовно-нравственного и культурно-просветительского воспитания подрастающего поколения.

Одной из наиболее перспективных площадок для проведения молодежных межрегиональных мероприятий назван остров-град Свияжск, который обладает хорошей инфраструктурой, уникальными природными особенностями и архитектурным обликом, а также имеет богатую историю, являясь одним из центров развития российской государственности. Вместе с тем потенциал этого места в настоящее время используется не в полной мере. Решением данной проблемы должно стать проведение крупных молодежных мероприятий с последующей организацией постоянных туристических маршрутов.

Важной частью работы стало обсуждение вопросов укрепления единства народов России и профилактики молодежного экстремизма с членами Общественной палаты Республики Татарстан при участии руководителя Службы региональных связей Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества М.В. Паршина и муфтия Москвы, Центрального региона и Чувашии, члена Общественной палаты Российской Федерации Альбира Крганова.

В частности, отмечено, что передовой опыт Республики Татарстан в области духовного единения, укрепления мира и согласия, воспитания среди молодежи уважения к многообразию культур и традиций может быть применен в разных регионах России. Заинтересованность в сотрудничестве на данном направлении уже выразили православные молодежные лидеры Москвы и Ленинградской области.

В ходе встречи представителей ВПМД с исполнительным директором Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтием Ш.А. Пшихачевым также была достигнута договоренность о сотрудничестве православной и мусульманской молодежи на территории Северо-Кавказского федерального округа.

Кроме того, в ходе поездки осуществлялась подготовка к предстоящему в г. Москве II межрегиональному молодежному туристическому форуму «Духовное сближение», на который приглашена группа татарстанской молодежи. С участием светской молодежи и представителей религиозных организаций Татарстана подготовлен проект резолюции форума, который будет вынесен на рассмотрение его участников.


Все новости раздела




Другие новости раздела:

28 марта 2015 года на Крутицком Патриаршем подворье в г. Москве по благословению настоятеля храмов подворья протоиерея Сергия Шастина и при поддержке Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры ...
По благословению Председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия 15 февраля 2015 года в День Сретения Господня в бальном зале Торгового Дома «ГУМ» состоится «Главный Сретенский бал — 2015». ...
По благословению Председателя Синодального отдела по делам молодежи, епископа Выборгского и Приозерского Игнатия Воскресная школа Крутицкого Патриаршего подворья запускает второй модуль образовательных вебинаров «Таинства Православной ...
18-19 ноября 2014 года в Москве состоялся Международный съезд православной молодежи, организованный Синодальным отделом по делам молодежи.18 ноября в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была совершена Божественная литургия, за которой ...

Популярное

Разве можно представить женщину без такого аксессуара как сумочка? Она бывает разных размеров, изготовляется из различных материалов ...