Синодальный отдел по делам молодежи РПЦ

Версия для печати

Подведены итоги конкурса фотографий и эссе в рамках проекта «70 дней до Великой Победы»

19.05.2015
Источник информации: Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви
Адрес новости: http://sinodm.ru/news/regional/2341/



Объявленный в рамках проекта «70 дней до Великой Победы» молодежный конкурс на лучшее эссе и фотографию о войне завершен. Конкурсная комиссия, рассмотрев все присланные работы, приняла решение признать победителем в номинации «Эссе» Таврунову Кристину Геннадьевну, студентку Тверского промышленно-экономического колледжа с эссе «Цена Великой Победы». Также стоит отметить эссе студентки Тверского колледжа культуры им. Н.А. Львова Бакластовой Виктории Андреевны «Мы помним», а также ученицы 11 «Б» из 14 школы Ефимовой Марии Михайловны.

В номинации «Фотография» победителями стали: студент Тверского колледжа им. А.Н. Коняева Елисеев Руслан Владимирович с фотографией «Внуки героев»; студентка Тверского колледжа культуры им. Н.А. Львова Косачева Марина Алексеевна с фотографиями реконструкции боя времен Великой Отечественной войны клуба «Калининский фронт» и ученицы школы №17 Гончарова Александра Ильинична и Гурьянова Альбина Леонидовна «Фотографии мест в городе Твери и Тверской области, связанные со Второй мировой войной».

Напомним, главной темой конкурса стало осмысление современной молодежью Великой Отечественной войны, в связи с этим был объявлен конкурс литературного и публицистического творчества. Главной темой фотоконкурса стала, традиционно, связь поколений.

Организаторы конкурса, Отдел по делам молодежи Тверской епархии и общественное движение «Патриоты Верхневолжья» благодарят всех участников. Победителям обещаны Почетные грамоты.

Работы-победители. 

Таврунова Кристина

«Цена Великой Победы»

План нападения на СССР имел кодовое название – план «Барбаросса». Он предусматривал уничтожение или превращение в рабов миллионов русских, украинцев, белорусов. Предлагалось «очистить» западные части Советского Союза путём выселения людей (50 млн. человек). На их земли должны были переселиться 10 млн. немцев. Гитлер заявил: «Завоевав земли на востоке, мы будем иметь русских рабов, получим богатые подарки — богатства России. Россия созрела для гибели». Фашистами была создана программа «промышленной утилизации человеческих тел», включающая в себя изготовление мыла из человеческого жира, из кожи людей – изготовление туфель, папок, курток. В Германии распространялась ложь о низком культурном и техническом уровне славянских народов, внушалась идея о превосходстве «арийской» расы над другими. Гитлер заявил: «Устрашение расовых единиц — это моя жизненная задача»

Из обращения немецкого командования к солдатам от 1 июня 1941 года: «Мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить её народ. Немецкий солдат, у тебя нет сердца, нервов, на войне они не нужны. Уничтожай в себе жалость, убивай всякого русского. Не останавливайся, убивай». Командованием было определено, сколько людей, где и как уничтожить, были построены концлагеря, внедрялись отрасли промышленности для переработки волос и кожи. В качестве самого главного «подарка» русским — бросить в первый же день войны 70 % всех дивизий, 90 % танков и боевых самолётов. 22 июня пошли в наступление миллионы немецких солдат.

Это был мирный день, воскресенье. Накануне кружились в вальсе выпускники, мечтающие о взрослой жизни. До рассвета парни и девушки огромной страны пели, танцевали, верили, что утро новой жизни будет удивительным. Но…

Да, утро стало удивительным… по жестокости и вероломству. Сотни немецких самолётов завыли над страной, сбрасывая бомбы на мирные города и сёла, полилась кровь. А ведь ещё вчера они ходили в кино, гуляли в парках, назначали свидания девочкам. Это утро навсегда отобрало у них юность. Многие из них прямо с выпускных вечеров отправились в военкоматы. Из этих выпускников 1942 года в живых останутся только 3%. Почти все они погибнут на полях Великой Отечественной.

Победу приближали не только мужчины. Женщины тоже взвалили на себя тяжесть войны. Свыше 800 тысяч женщин, девушек ушли на фронт. Они так были воспитаны, что Родина и они — одно целое. Потребовалось надеть сапоги, отрезать косы, научиться рыть окопы, стрелять, идти в атаку. Научились они хоронить самых близких, не падать в обморок при виде крови, смотреть на изуродованных снарядами ребят.

Женщина не предназначена для войны, её место у домашнего очага. Не женское это дело – убивать, но они рвались на передовую, осаждали военкоматы. Их усилиями из 100 раненых 70 возвращались в строй. Снаряды, бомбы, патроны — дело их рук. Они работали в тылу, чтобы накормить фронт и страну. Только в Белоруссии в партизанских отрядах находилось около 60 тысяч женщин. Многие из них дошли до Берлина, оставив на стене рейхстага надпись: «Я пришла в Берлин, чтобы убить войну».

Против нас была очень сильная армия — хорошо вооружённая, имевшая большой боевой опыт, уверенная в своей победе. Чтобы её разбить, надо было не только превзойти её воинским умением. Против нас был фашизм, отличавшийся жестокостью и бесчеловечностью. Но жестокость не только устрашает, но и рождает ненависть.

По плану Гитлера, война должна быть выиграна в течение 14 дней. Но он поторопился. Против фашистов сражались все, даже дети. Во 2-й мировой войне погибло 13 миллионов детей. Они были разведчиками в партизанских отрядах, помогали госпиталям.

Дети войны… Они были разведчиками в партизанских отрядах, дежурили на крышах, тушили зажигательные бомбы, работали наравне со взрослыми по 12 часов, помогали в госпиталях. Они воевали и умирали в тылу от голода и холода. Самые обездоленные — малолетние узники концлагерей. У многих из них выкачивали кровь до капли прямым переливанием. Дети и подростки гибли в оккупированных фашистами города. Хочу рассказать о наших земляках, выпускниках школы № 22 города Калинина. 14 октября 1941 года был захвачен Калинин. Все они были из 22 школы города. Мальчишки и девчонки, окончившие 9 классов. А теперь — подпольщики. Они были ушами и глазами Красной Армии, собирали сведения, девчонки ходили через линию фронта. В городе был введён комендантский час, расстрел — если вышел в неположенное время. В ночь на 7 ноября они вывесили красный флаг в центре захваченного города. А ведь рядом, возле моста, стояли 20 танков, по 2 танка возле каждого каменного дома. Листовки в городе — тоже их работа. А выдала ребят соседка по дому. Пришли за ними, кода подпольщики шили маскировочные халаты для ночных вылазок. Ребят долго пытали, а потом замучили и изуродовали до неузнаваемости. Их мало осталось в живых. Юра Михайлов погиб в боях за Москву, Саша Комков ушёл в партизанский отряд, погиб в Германии, Роза Ивченко стала разведчицей-партизанкой, Володя Мошкин- подрывник, 2 года был в тылу врага. Только Володе Зайцеву повезло больше других6 он прожил долгую жизнь.

Свыше 600 тысяч жителей Калининской области защищали Родину. На фронтах войны и в партизанских отрядах погибло 250 тысяч наших земляков. 330 человек стали Героями Советского Союза.

Один из Героев-Арсен Морозов. Арсен учился в нашем техникуме. Тогда это называлось ФЗУ имени Плеханова. Работал слесарем на прядильной фабрике, занимался в аэроклубе. До войны окончил школу военных пилотов. Арсений лично сбил 23 фашистских самолёта, уничтожил 3 железнодорожных вагона с боеприпасами и 130 фашистов. Его всегда посылали на самые опасные задания, ведь он был мастером воздушного боя, был заместителем командира эскадрилии. Его последний бой – в Белоруссии. Возвращаясь с задания, он увидел, как немцы собираются бомбить наступавшие советские войска. Не успели немецкие асы сбросить бомбы, как самолёт Арсена врезался в их строй. Расстроив боевой порядок врага, лётчик погнал их от наших войск. Но его машину подбили, самолёт рухнул вниз. А потом раненого лётчика зверски пытали и закололи штыком. Звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно 23 февраля 1943 года.

Считается, что Ржевская битва была самой кровопролитной в годы войны. Против нас воевала очень сильная армия — хорошо вооружённая, имевшая боевой опыт, уверенная в своей победе. Только за 1 сутки немецкая авиация делала до 600 вылетов. За 4 часа боя из 150 солдат в живых оставалось лишь 30. Иностранные корреспонденты писали: «Это Солдаты с большой буквы, и их боевой дух превосходен. И это после 16 месяцев непрерывных и страшных боёв!»

Эти бои называли боями «местного значения». В книге «Гриф секретности снят» приводятся такие данные: цена потерь русских — более 1 млн. человек. Убитые- 362 664 человек, раненые- 746 500. Под этим городом в 3 слоя лежат сыны и дочери страны. И это «бои местного значения»?

Ржевская битва-это шалашики, служившие зимой укрытием от ледяного ветра, небольшие окопчики — поглубже вырыть не было сил -, весной залитые талой водой. Валенки, которые никак не высушить. Полкотелка жидкой каши в день на двоих. Это взрыватели ручных гранат, которые носили в левом кармане гимнастёрки. Если сюда угодит пуля или осколок, всё равно хана.

Им было по 18-20 лет. Мечтали вернуться в тот довоенный мир, где не было жёстких чёрных красок. Они узнавали мир вместе с человеческим мужеством и страданиям, входили в разрушенные города, где не было слышно смеха, где не звучала музыка.

Война была жестокой и грубой школой, и сидели они не за партами, а в окопах, перед ними были не учебники, а пулемётные гашетки. На войне повзрослели лет на 20 и прожили их так насыщенно, что хватило бы на жизнь 2-м поколениям.

«Наше поколение вернулось с войны, в которой победа была оплачена большой кровью. Война уже стала историей, но для нас она – пот и кровь, последний сухарь во взводе, котелок ржавой болотной воды, это письма, которые ждут. Это погибшие молодые жизни, несбывшиеся надежды, невесты, не ставшие жёнами», так скажет о войне писатель-фронтовик Юрий Бондарев

Главные участники истории — это Люди и Время. Не забывать время — это значит не забывать Людей. Не забывать Людей — это значит не забывать Время

Закончилась самая страшная в истории человечества война. Но и сегодня, в преддверии великого 70-летия Победы, кто-то пытается оправдать нацистских преступников, оскверняет могилы советских воинов в Прибалтике, сносит памятники воинам-освободителям на Украине, проводит там карательные акции. На Украине вновь возродился фашизм. Только знание правды о войне может противостоять этому. А мы должны помнить, какой великой ценой досталась нам Победа.

Бакластова Виктория «Мы помним»

Война… Что испытывают дети двадцать первого века, услышав это слово? Наши прадедушки воевали, наши бабушки только родились в войну, а наши родители только слушали рассказы о войне. Хотя моя мама не видела войны, она может это прочувствовать, потому что выросла на этих историях. А что же мы? Все ли испытывают благодарность к людям, которые сражались за нас до последней капли крови?

Многие просто забывают об этом. У всех сейчас масса дел: учеба, работа, интернет. Все бегут, все спешат. И редко у кого есть время задуматься о страшных событиях, которые напрямую его не коснулись. На первый взгляд, можно подумать, что нынешнее поколение не заботит то, через что пришлось пройти нашим прадедушкам и прабабушкам. Но посмотрите на лица детей, когда ветеран Великой Отечественной войны приходит в школу и рассказывает о тех ужасах, которые ему довелось пережить. Он говорит так просто о голоде, о ранах, о бомбежке, но ему гораздо тяжелее рассказывать о смерти друга или родного человека. Даже если на встречу с ветераном пришло много народа, в зале царит почти гробовая тишина. По лицам слушателей одна за другой катятся слезы, ученики представляют, как бы они жили, если бы им повезло не так, как сейчас, и судьба закинула бы их в то самое время.

К сожалению, мы не часто задумываемся о том, насколько мы счастливы. Нас заботят глупые проблемы. Мы переживаем о том, что говорят о нас окружающие, жалуемся на недостаточное количество денег. Мы не ценим то, что у нас есть. Почти у всех нас живы родители, в холодильнике есть еда, мы все учимся и к чему-то стремимся, а над нами раскинулось чистое голубое небо без военных самолетов. И мы не знаем, что такое жить там, где будущего нет, или оно настолько неопределенно, что становится страшно. Не знаю, как наши деды и прадеды все это выдержали. Потерять кого-то одного из близких – это уже невыносимая утрата, а терять всю семью и, может быть, всю страну – каково это? К счастью, мы этого не знаем и не узнаем, надеюсь, никогда.

Когда я прихожу 9 мая к Обелиску Победы, я вижу много ветеранов, совсем сгорбленных, седых, увешанных медалями, а в руках у них много-много цветов. Молодежь и дети со слезами на глазах подходят к ним и дарят гвоздики, говорят им спасибо, в то время как глаза стариков тоже блестят от слез. А я стою и смотрю на молодую маму, которая объясняет пятилетней дочке, что она должна сказать, когда будет дарить красный цветок…

Ефимова Мария

Близится знаменательная дата – юбилей победы в Великой Отечественной Войне. Сменилось не одно поколение, и нынешнее уже не может представить, что же такое – война? Свидетелей тех событий с каждым годом всё меньше, остались лишь единицы, кто пропустил Войну через себя, через свою душу.

Как костёр без поленьев, так и память без живых рассказов очевидцев затухает со временем. Мы неумолимо близимся к тем временам, когда свидетелей тех трагических событий не останется совсем, и сейчас для нас очень важно сохранить в сердцах и душах их истории, научиться передавать их другим поколениям не в сухих фактах, а в жизнях тех, кто воевал и отдал свою молодость и здоровье ради того, чтобы жили мы. Но, к сожалению, уже сейчас, в век подмены фактов истории, есть те, кто поддался всеобщему «мейнстриму» принятия Западного видения войны. Именно этой сухости и чёрствости к трагедии нам и стоит опасаться, именно от неё мы должны оберегать общество, ведь история имеет обыкновение повторяться, и чем дольше мы сохраним в наших душах живую память о Войне, тем больше шанс того, что на Земле больше не повториться такое.

В наше непростое, даже несколько смутное время, люди, целые братские народы отдаляются друг от друга, ополчаются на своих братьев, забывая о том единстве и любви, которое объединяло нашу многонациональную армию в годы Великой Отечественной Войны. Нам, новому поколению, ни за что нельзя забывать о том единстве, ведь в нём сила страны, народа. Враг всегда будет стараться разъединить нас, но лишь видя в нынешнем соседе всё того же брата по бывшей огромной стране, мы сможем выстоять.

70 лет – короткий промежуток для мира, но огромный для человека. Люди меняются быстрее, чем можно представить. Одно поколение, другое, и вот оно, новое – полная противоположность предыдущего. Поколение ветеранов и наше современное, соответственно, разные. Мы по-иному видим мир. Участники тех страшных и далеких событий пропустили через себя войну, которая навсегда изменила их души, благодаря им мы не знаем, каково это, и живём мирной жизнью. Но память о войне, пережитая ветеранами и переданная нам через их рассказы, это то, что объединяет наши поколения. Помня их подвиг, мы сможем не допустить повторения этой трагедии.


Все новости раздела




Другие новости раздела:

Небольшой рассказ о Епархиальной молодежной добровольческой службе из Санкт-Петербурга ...
Мероприятие состоялось в актовом зале Свято-Серафимовской церкви г. Кирова ...
С поздравительным словом ко всем обратился глава города Кирова Владимир Быков ...
Организатором соревнований выступил Отдел по работе с молодёжью Владимирской епархии ...

Популярное

Разве можно представить женщину без такого аксессуара как сумочка? Она бывает разных размеров, изготовляется из различных материалов ...