Синодальный отдел по делам молодежи РПЦ

Версия для печати

В Хабаровске завершила работу II Дальневосточная Школа православного молодежного актива «Вера и дело»

03.09.2013
Источник информации: Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви
Адрес новости: http://sinodm.ru/news/regional/1169/



С 20 по 29 августа в Хабаровске прошла II Дальневосточная школа православного молодежного актива «Вера и дело».

Организаторы II Дальневосточной Школы православного молодежного актива «Вера и дело» - Синодальный отдел по делам молодежи, Отдел по делам молодежи Хабаровской епархии, Объединение молодежных движений «Георгиевцы!» и Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива».

В работе Школы «Вера и дело» приняли участие больше шестидесяти молодых людей из Хабаровской, Амурской, Арсеньевской, Южно-Сахалинской, Курильской епархий, Николаевского викариатства Хабаровской епархии, а также из Хабаровской духовной семинарии.

II Дальневосточная Школа православного молодежного актива стала самым ожидаемым событием года.

В рамках II Дальневосточной Школы православного молодежного актива «Вера и дело» прошли круглые столы, презентации, тренинги, мастер-классы, лекции, дискуссионные клубы, а также встречи с интересными людьми.

Православная молодежь услышала рассказы об основах, формах и методах молодежной работы на приходах и благочиниях. Работа Школы сопровождалась культурной программой.

Работа Школы «Вера и дело» открылась с молебна в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Хабаровска.

20 августа, в первый день работы Школы прошел просмотр и обсуждение фильма греческого режиссера Тео Ангелопулоса «Пейзаж в тумане». Аллегорический сюжет фильма был посвящен теме поиска человеком Бога. Обсуждение фильма провел священник Петр Коломейцев, декан психологического факультета Российского Православного Университета.

21 августа состоялось официальное открытие Школы православного молодежного актива, на котором была презентована международная молодежная программа «Вера и дело».

Особенностью работы Школы является «метод погружения». Программа составлена так, чтобы участники были задействованы в трех направлениях — в образовательной части, в командной работе и в практических заданиях.

Все участники были разделены на четыре команды, в которых они работали до закрытия Школы.
В третий день, 22 августа, участники Школы приобретали навыки создания репортажей и видеороликов. Для участников был проведен мастер-класс по журналистике. В течение дня знания, полученные на мастер-классе, нужно было воплотить на практике — снять короткометражный фильм об одной из команд. День завершился конкурсом видеороликов, которые в течение готовили команды. Также в этот день для участников было проведено упражнение на выработку умения вести дискуссию и высказывать грамотно свою позицию.

В четвертый день, 24 августа, был проведен мастер-класс «Как создать молодежную организацию на приходе «с нуля», на нем шла речь об алгоритме создания молодежной организации, о грамотной и успешной организации мероприятия, а также о планировании своей работы и достижении поставленных целей.

Участники смогли поделиться своим опытом молодежной работы, рассказать о своих молодежных организациях и проектах на круглом столе, посвященном формам и методам молодежной работы.

Одним из самых ярких моментов дня стала лекция священника Петра Коломейцева, декана психологического факультета Российского Православного университета. Священник рассказал о своем жизненном пути, а также затронул вопросы психологии и семейных взаимоотношений в лекции под названием «Дети верующих родителей».

Ярким завершением четвертого дня стало вечернее мероприятие – Театр «Притчи». Каждая команда подготовила небольшую театральную постановку, в которой были освещены пороки и добродетели человеческого общества. Выступления команд были продуманы и хорошо подготовлены – от музыкального сопровождения и афиш до костюмов и декораций.

25 августа, в пятый день Школы «Вера и дело» прошла лекция на тему алкогольной и наркотической зависимости, которую вел о. Петр Коломейцев.

«Что же на самом деле является причиной алкогольной и наркотической зависимости, почему в нашей стране растет количество матерей одиночек, как избежать конфликтов в семье и как следствие роста разводов» - на эти и многие другие вопросы получила ответы православная молодежь в рамках пятого дня программы «Вера и дело».

26 августа завершился блок лекций иерея Петра Коломейцева. Последней темой, которую осветил священник, стала тема социального служения, в которой были затронуты вопросы отношений с людьми с ограниченными возможностями, а также о том, как правильно построить социальную работу на приходе?

Во второй половине дня Школу посетил митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий. Владыка провел тематическую интерактивную беседу ­­­­­­­­­­­­­­­­с участниками Школы, посвященную теме уныния.

В течение встречи были определены причины появления этого пагубного чувства, столь актуального в современном обществе, также Владыка дал практические советы по борьбе, с этой страстью. Одним из главных выводов встречи можно называть очень важную мысль, которую озвучил Владыка Игнатий — грех не случается по какой- либо причине, он находится внутри человека, а обстоятельства лишь способствуют его совершению.

Вечером для участников Школы был организован показ документального фильма «Второе Крещение Руси».
Последние три дня Школы «Вера и дело» стали особенно насыщенными.

27 августа, во вторник команды выполняли последнее практическое задание на Школе. Каждая команда должна была продумать и презентовать молодежное мероприятие, которое возможно было бы провести в любом городе, в любой епархии.

Перед этим команды придумывали новые формы молодежной работы, которые могли бы применить в рамках своих приходов.

Презентации командных мероприятий прошли успешно. Каждая из команд составила четкий план работы по реализации своих проектов, научилась работать с ресурсами, распределять обязанности и подводить итоги. Пока эти проекты только на бумаге, но участники выразили твердое желание все свои проекты претворить в жизнь и обязательно прислать фотоотчеты о проведенных мероприятиях.

Также 27 августа, в канун праздника Успения Богородицы участниками Школы была проведена масштабная миссионерская акция по установке поклонного Креста в с. Бычиха. 

Участники Школы участвовали в изготовлении, самостоятельно несли и установили семиметровый поклонный крест на въезде в село Бычиха, прошли крестным ходом к месту установки креста с пением канона и акафиста Пресвятой Богородице. Это событие очень сплотило участников. Все почувствовали себя единым организмом – частью Церкви Христовой.

А вечером день завершился интеллектуальной игрой «Что? Где? Когда?», которая была посвящена истории Православной Церкви.

В день Успения Пресвятой Богородицы участники Школы молились и причащались за архиерейской Литургией на престольном празднике в Свято-Успенском мужском монастыре.

29 августа состоялось закрытие II Дальневосточной Школы православного молодежного актива «Вера и дело». 

По окончанию Школы все участники получили Свидетельство об окончании Школы православного молодежного актива "Вера и дело". 

«Будем надеяться, что в следующем году Школа снова соберет вокруг себя весь молодой и активный Дальний Восток. До новых встреч, дорогие друзья! Мой любимый Дальний Восток! Ты для меня самый-самый ближний!» - поделилась своими впечатлениями сотрудник Синодального отдела по делам молодежи и куратор школы молодежного актива «Вера и дело» Екатерина Палий. 

Фотографии

  • Все новости раздела




    Другие новости раздела:

    Небольшой рассказ о Епархиальной молодежной добровольческой службе из Санкт-Петербурга ...
    Мероприятие состоялось в актовом зале Свято-Серафимовской церкви г. Кирова ...
    С поздравительным словом ко всем обратился глава города Кирова Владимир Быков ...
    Организатором соревнований выступил Отдел по работе с молодёжью Владимирской епархии ...

    Популярное

    Разве можно представить женщину без такого аксессуара как сумочка? Она бывает разных размеров, изготовляется из различных материалов ...