Синодальный отдел по делам молодежи РПЦ

Версия для печати

Акция «Мы – против «Halloween»

31.10.2013
Источник информации: Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви
Адрес новости: http://sinodm.ru/news/regional/1322/



В Тульской епархии молодежь не первый год проводит акции, направленные против привнесения в нашу жизнь западных традиций. Одна из них - «Мы – против «Halloween». Активисты православного молодежного движения встречаются со своими сверстниками в колледжах, школах, на улицах, объясняют им смысл подобных празднований. Также они приглашают юношей и девушек на свои встречи и беседы со священником.

В понедельник, 28 октября, в Клубе православной молодежи прошла очередная встреча участников молодежного движения под лозунгом «Мы – против «Halloween».По сложившейся традиции, беседа состоялась за чаепитием в церковном здании храма Преподобного Сергия Радонежского. Атмосфера на протяжении всего мероприятия была дружеской, непринужденной , поскольку не являлась лекцией священника на данную тематику, молодые люди с большим интересом дискутировали по этому вопросу.

Отец Андрей рассказал об истории праздника и пояснил, по каким причинам он неприемлем для православного христианина: «Несколько десятилетий, наряду с празднованием Дня святого Валентина, Дня святого Патрика и хлынувшими на Россию сектами, получил распространение праздник «Halloween». Истоки его относят к поверьям древних кельтов, которые считали, что в эту ночь открывалась дверь в потусторонний мир, и обитатели ада проникали на землю. Обычай ходить в ночь на Halloween в костюмах приведений, ведьм и всяких других духов, символизирующих общение с загробным миром – это общение с нечистой силой. Этот праздник являет собой подмену христианских ценностей, пропагандируя гадания, колдовство, языческие обряды принесения жертв злым духам. А почему его отмечают сейчас? Потому что преследуются коммерческие цели: выгодно устраивать различные вечеринки, продавать страшные костюмы и всякие атрибуты. Общество, убеждая нас в том, что Halloween и подобные ему праздники, безвредны, невинны и не имеют большого значения, способствует подрыву духовных устоев человека».

Один из самых юных участников молодежного движения Тихон Глинский поблагодарил отца Андрея за интересный рассказ, и как бы подвел итог беседы: «Я только сегодня узнал, что данный праздник пришел к нам с Запада и не является православной традицией, хотя и переводится как «День Всех Святых». На мой взгляд, можно провести параллель между Хэллоуином, который отмечают в европейских странах с колядованием в канун крещенского сочельника и святочными гаданиями, а также с обрядами на Масленицу, которые зародились на Руси. Несомненно, то и другое является отголосками язычества».

Мария Симонова, участвовавшая в беседе, поделилась своим мнением: «Я считаю, что этот праздник не так уж и популярен в России, поэтому не стоит предавать ему особого значения, так как излишнее внимание к мероприятиям связанным с празднованием Хэллоуина, может наоборот спровоцировать интерес молодежи».

Татьяна Заварзина

Фотографии

  • Все новости раздела




    Другие новости раздела:

    Небольшой рассказ о Епархиальной молодежной добровольческой службе из Санкт-Петербурга ...
    Мероприятие состоялось в актовом зале Свято-Серафимовской церкви г. Кирова ...
    С поздравительным словом ко всем обратился глава города Кирова Владимир Быков ...
    Организатором соревнований выступил Отдел по работе с молодёжью Владимирской епархии ...

    Популярное

    Разве можно представить женщину без такого аксессуара как сумочка? Она бывает разных размеров, изготовляется из различных материалов ...