Синодальный отдел по делам молодежи РПЦ

Версия для печати

Православный волонтерский центр начал работу

19.11.2013
Источник информации: Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви
Адрес новости: http://sinodm.ru/news/regional/1355/



В Твери начал работу Православный волонтерский центр. Этот проект Тверского регионального отделения «Православная молодежь» стал победителем президентского гранта. Деньги распределялись на поддержку молодежных инициатив, научных разработок, популяризацию инженерных и рабочих специальностей и переподготовку женщин, имеющих детей. Акцент делался на региональные организации, и проект центра подготовки волонтеров от тверской молодежной организации получил президентскую поддержку.

Волонтерский центр в задумке организаторов – это ресурсный центр по созданию программ для обучения и подготовки волонтеров, проведению обучающих семинаров, формированию базы данных волонтерских проектов по различным направлениям работы. При этом Православный волонтерский центр ставит перед собой задачи не только культурной, но большей частью – социальной направленности.

Главная цель – помощь нуждающимся. По словам авторов проекта, оказание такой помощи – это необходимость и жизненно важный критерий развития общества, формирование здоровых тенденций среди молодежи, становление духовных ценностей, личностный рост молодых людей в противовес пагубным асоциальным явлениям.

Наладить работу такой многопрофильной организации достаточно сложно. На днях состоялась рабочая встреча, на которой обсуждался вопрос подготовки координаторов центра и учреждение направлений волонтерской помощи. Иными словами, кто будет работать и что будет делать. Было принято решение, что в ближайшее время нужно наладить поиск волонтеров, их привлечение к работе Центра, а также создать базу данных православных молодежных проектов по направлениям работы Центра, тем более, что тверские молодежные организации имеют многолетний опыт социальной работы, поэтому их участие в работе Центра будет приветствоваться. Это также позволит выявить «очаги» срочной и текущей помощи, чтобы направить туда все рабочие силы.

В процессе работы будут разработаны и задействованы программы по подготовке и обучению волонтеров, проведение для них обучающих выездов и семинаров.

Центр ставит перед собой задачу реализации основных волонтерских программ в регионе.

Несмотря на социальную направленность, Центр большое внимание уделяет и культурному просвещению. Так, 4 ноября, в День народного единства, во многих городах в рамках культурного волонтерства прошли акции по раздаче информационных листовок, в которых рассказывается об истории сути праздника. В Твери Отделом по делам молодежи и общественной организацией «Православная молодежь» была организована раздача листовок на улицах Твери.

Сейчас идет работа по планированию ряда будущих мероприятий волонтерского центра, в ряду которых будет проведение общероссийских акций, приуроченных к важным датам, проведение Международного молодежного съезда православных волонтеров.

Отметим, что при реализации проекта «Православный волонтерский центр» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией "Российский Союз Молодежи".

Пресс-служба ТЕОДМ


Все новости раздела




Другие новости раздела:

Небольшой рассказ о Епархиальной молодежной добровольческой службе из Санкт-Петербурга ...
Мероприятие состоялось в актовом зале Свято-Серафимовской церкви г. Кирова ...
С поздравительным словом ко всем обратился глава города Кирова Владимир Быков ...
Организатором соревнований выступил Отдел по работе с молодёжью Владимирской епархии ...

Популярное

Разве можно представить женщину без такого аксессуара как сумочка? Она бывает разных размеров, изготовляется из различных материалов ...