Синодальный отдел по делам молодежи РПЦ

Версия для печати

Более 400 православных волонтеров будут сопровождать поклонение людей к Дарам волхвов

10.01.2014
Источник информации: Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви
Адрес новости: http://sinodm.ru/news/city/1404/



Во время, предусмотренное для поклонения реликвии - с восьми утра и до десяти часов вечера, у храма Христа Спасителя будут дежурить православные добровольцы для оказания необходимой помощи всем нуждающимся.

Ежедневно волонтеры движения «Вера и дело», студенты Российского православного университета и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета работают в две смены, в каждой трудятся не менее 25 человек. В их деятельность, в том числе, входит раздача Рождественских просветительских листовок, подготовленных Православным волонтерским центром.

Координацией добровольцев занимаются сотрудники Синодального отдела по делам молодежи и члены Епархиальной комиссии по делам молодежи города Москвы.

Простоять восемь часов – целый рабочий день – это много даже для молодого человека. Поэтому реальное количество привлеченных волонтеров, может быть в полтора раза больше, - пояснил председатель Епархиальной комиссии по делам молодежи города Москвы, священник Филипп Ильяшенко.

Он заметил, что в рамках одной смены может происходить определенная ротация.

- С организационной точки зрения мы будем просить викариатства иметь основную смену, а если дополнительные желающие будут появляться, то будем подключать их в помощь к основной группе, - сказал отец Филипп.

Особо руководитель московской Епархиальной комиссии по делам молодежи отметил в важность взаимодействия добровольцев из студенческой светской и приходской молодежи, а также разъяснил роль православных волонтеров.

- Право набрать волонтеров было передано ответственным за молодежную работу в викариатствах, - поясняет отец Филипп механизм привлечения добровольцев. - Они должны помогать людям, прежде всего словом, потому что человеческий фактор играет большую роль.

И здесь, по его словам, бывают самые неожиданные обстоятельства. Вот для таких случаев и нужны православные волонтеры, способные увидеть проблему и эффективно на нее среагировать.

- Наши добровольцы помогают людям, которым, необходима пастырская опека. Волонтеры не заменяют полицию или врачей, они осуществляют просветительскую деятельность, - подчеркнул отец Филипп Ильяшенко.

Напомним, священные реликвии христианского мира – Дары волхвов впервые прибыли в Россию из Греции со святой горы Афон, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Дары были принесены Богомладенцу мудрецами Востока того времени. Согласно церковному преданию – это золото, смирна и ладан. Несмотря на все трудности, Божья Матерь сохранила дары. Через века они попали в Афонский монастырь, побывав прежде в турецком плену.  


Все новости раздела




Другие новости раздела:

Небольшой рассказ о Епархиальной молодежной добровольческой службе из Санкт-Петербурга ...
Мероприятие состоялось в актовом зале Свято-Серафимовской церкви г. Кирова ...
С поздравительным словом ко всем обратился глава города Кирова Владимир Быков ...
Организатором соревнований выступил Отдел по работе с молодёжью Владимирской епархии ...

Популярное

Разве можно представить женщину без такого аксессуара как сумочка? Она бывает разных размеров, изготовляется из различных материалов ...