Синодальный отдел по делам молодежи РПЦ

Версия для печати

Вступительное слово Председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия на открытии Международного съезда православной молодежи

20.11.2014
Источник информации: Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви
Адрес новости: http://sinodm.ru/news/city/1880/



Москва, ВВЦ, 18 ноября 2014 г.

Ваше Святейшество! Дорогие отцы, братья и сестры! Гости и делегаты Международного съезда православной молодежи!

Для меня большая честь приветствовать вас здесь, в многотысячной аудитории Всероссийского выставочного центра, на торжественной церемонии открытия.

Сегодняшний день 18 ноября – особенная и исключительно важная по значимости дата в истории Русской Православной Церкви. В этот день 97 лет назад в нашей Церкви после более чем 200-летнего перерыва было восстановлено Патриаршество, был избран на Всероссийский Патриарший престол святитель Московский Тихон. 18 ноября 1917 года стало точкой отсчета новой исторической эпохи в жизни Русской Церкви и православного народа нашего Отечества. Есть надежда, что нынешний съезд православной молодежи также станет новой отправной точкой в деле развития общецерковного молодежного служения, на ниве которого мы все призваны трудиться.

Для всех нас большая радость, что сегодняшнее торжество возглавляет наш Первосвятитель Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Мы искренне благодарны Святейшему Владыке за оказанное внимание и всегда помним и ощущаем его отеческую заботу и внимание к делу духовно-нравственного воспитания молодого поколения, построения и повышения эффективности общецерковной работы с молодежью.

Важность сегодняшнего события нам еще предстоит осознать и оценить, но его уникальность очевидна. Впервые в истории Русской Церкви такое количество православной молодежи собралось вместе, чтобы встретиться со Святейшим Патриархом, чтобы увидеть друг друга и ощутить свое единство и силу. Открывающийся ныне съезд собрал в числе делегатов представителей всех епархий Русской Православной Церкви – и российских, и зарубежных. По собранным Синодальным отделом по делам молодежи данным на сегодняшний день в нашей Церкви действуют 600 православных молодежных организаций и объединений, и их количество будет увеличиваться. Немалая часть этих организаций представлена на съезде. Это огромный потенциал для конструктивной работы. Потому для всех нас нынешний молодежный форум - это бесценная возможность обсудить направление наших дальнейших трудов и принять решения, которые, возможно, определят характер и качество общецерковной молодежной работы на много лет вперед.

Среди почетных гостей съезда – представители федеральных и местных органов государственной власти. Поддержку проведению молодежного съезда оказали Администрация Президента Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Совет Федерации и Государственная Дума Федерального Собрания, Правительство Москвы. Для нас важно ощущать внимание со стороны государства и общества к делу духовно-нравственного и патриотического воспитания юного поколения. Это наш совместный труд во имя будущего Отечества. Особо хотелось бы поблагодарить Правительство Москвы, которое организовало сегодня для молодежи столицы на ВВЦ прекрасную образовательную и культурную программу с интерактивными экспозициями на исторические темы. Воспитание в молодом поколении чувств любви и уважения к родной культуре и традициям, к национальной истории – это важная и неотъемлемая часть духовного воспитания, часть становления личности гражданина и патриота.

Нынешний год отмечен для православного мира значимым юбилеем – 700-летием со дня рождения «игумена Земли Русской» преподобного Сергия Радонежского. В июльские дни празднования этого замечательного события мы стали свидетелями, как многие тысячи православных юношей и девушек по искреннему зову сердца приняли участие в общецерковном крестном ходе к Сергиеву Посаду. Это стало добрым знаком, вселило надежду и даже уверенность в том, что в деле работы с молодым поколением мы движемся по правильному пути, что всё больше и больше юных душ будут делать свой личный выбор в пользу веры Христовой и Евангелия. Это не значит, что мы достигли успеха, это значит, что перед нами впереди необъятное поле трудов, и нынешний съезд призван четко определить их направление и конкретное наполнение. 


Все новости раздела




Другие новости раздела:

Небольшой рассказ о Епархиальной молодежной добровольческой службе из Санкт-Петербурга ...
Мероприятие состоялось в актовом зале Свято-Серафимовской церкви г. Кирова ...
С поздравительным словом ко всем обратился глава города Кирова Владимир Быков ...
Организатором соревнований выступил Отдел по работе с молодёжью Владимирской епархии ...

Популярное

Разве можно представить женщину без такого аксессуара как сумочка? Она бывает разных размеров, изготовляется из различных материалов ...