Синодальный отдел по делам молодежи РПЦ

Версия для печати

Итоги Рождественских Чтений в Москве. Направление "Церковь и молодёжь". Материалы докладов участников

30.01.2015
Источник информации: Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви
Адрес новости: http://sinodm.ru/news/city/1978/



По итогам Рождественских Чтений в Москве мы публикуем материалы направления "Церковь и молодёжь", которое посетил руководитель епархиального отдела иерей Василий.
Четверг 22 января. Основная конференция направления «Церковь и молодёжь».
1. Молитва.
2. Вступительное слово владыки Игнатия (председателя СинОДМ) – об итогах Съезда православной молодёжи в ноябре 2014, необходимости создания координационных центрах в федеральных округах и о подготовке молодёжных лидеров.
Также говорилось о плане работы на 2015г, который размещен на сайте Синодального отдела, его также следует учитывать при планировании работы на местах.
3. Андрей Юрьевич Труш, Томская епархия, координац. центр СибФО. Координация работы разных епархий даёт возможность обмена опытом, а также организовать общие мероприятия, походы, экспедиции, Дни единых действий, общие проекты и даже НКО (некоммерческую организацию) в виде Ассоциации молодёжных клубов Сибири. Так как для проектов межьепархиального уровня требуется общий тип оформления, координационные центры могут в этом помочь. Также и в организации и оформлении грантовых проектов для епархий.
4. Вадим Валерьевич Степанов, Тверская епархия, координац. центр ЦФО. Необходимо оптимизировать систему взаимодействия между епархиями и Координационным центром. Он предложил разделить все епархии ЦФО на 4 сектора и делать выездные семинары для молодёжных лидеров и ответственных за молодёжное служение не по интернету, а в этих четырёх центрах. Шуйская епархия будет отнесена к «Северо-Востоку», вместе с Ярославской, Рыбинской, Ивановской, Кинешемской и Костромской епархиями. Также планируется собрать в марте этого года руководителей молодёжных отделов епархий ЦФО.
5. Иерей Сергий Бондарев, Копенгаген, Дания. При храме есть молодёжный клуб. Духовные темы не обсуждаются для привлечения русскоязычной молодёжи всех религий. Во время обсуждения также излагается позиция Церкви по обсуждаемому вопросу. Есть также киноклуб. Собрания проходят 1 раз в месяц. Также устраиваются балы в режиме мастер-классов.
6. Иерей Алексий Соловьёв, руководитель Управления по взаимодействию с епархиями СинОДМ. Управление открылось в конце 2014г из-за проблем в данной области. Он предложил православной молодёжи активно включаться в молодёжные правительства городов, районов, регионов. Этим решится проблема финансирования молодёжной работы и самих молодёжных отделов епархий. Также, кроме отсутствия финансирования, большой проблемой молодёжного служения является слабое взаимодействие между епархиями, часто даже внутри митрополии. Основными проблемами молодёжного служения в данное время являются: 1 Невнимательность к молодому поколению на местах , формальный подход к вопросу, 2 Финансирование, 3 Кадровый вопрос. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла разрабатываются программы обучения катехизаторов, миссионеров, молодёжных и социальных работников для приходов и благочиний на 2-2,5 года. Первая часть курса – общая для всех, а вторая – практическая. Программы находятся в стадии написания. Такое обучение возможно: 1 В епархиальных семинариях (что сейчас и делается в Иваново), 2 В центральных учебных заведениях (МДС и другие), 3 Дистанционно. Курсы молодёжных лидеров (школа «Вера и дело» и др.) не являются курсами подготовки специалистов молодёжного служения, так как рассчитаны на разную аудиторию. В завершении своего выступления священник предложил включать православную молодёжь в обще светские мероприятия, организуемые администрациями (напр. православная смена в лагере).
7. Иеромонах Макарий (Ненашев), Хабаровская митрополия. По его мнению, главное в молодёжном служении – культурно-досуговая деятельность. Главные объекты миссионерства – спортсмены и военно-патриотические клубы. Активно сотрудничать с администрациями. Священникам – участвовать в открытиях и в самих спортивных соревнованиях. Деньги доставить через гранты, в первую очередь, через конкурс «Православная инициатива», оформленными на НКО-патрнёров. Также есть смысл участвовать в мероприятиях «в качестве массовки», но реально заинтересовывать ребят в этом.
8. Вадим Квятковский, зам. пред. СинОДМ. Он предложил помощь Синодального отдела в выстраивании взаимоотношений с региональными администрациями на местах в случае проблем.
9. Иерей Роман Соколов, Барнаульская епархия. Пригласил всех участвовать в молодёжных проектах на Алтае.
10. Иерей Василий Шашнев, Шуйская епархия. Проблемы организации молодёжного служения и пути их решения в новообразованных епархиях. Всё сводится к заинтересованности настоятеля храма и молодёжного работника в работе с подрастающим поколением. При отсутствии желания ничего не получится. Не хватает взаимодействия с митрополией для выхода на администрации сразу всех районов епархии. Большая доля успеха – личные контакты благочинного/настоятеля и администрации города/района. Пока не удалось включиться в грантовые проекты, нужно искать НКО-партнёров, которых ещё надо найти и заинтересовать. Работать можно и без денег, но благодарить людей надо. Также без денег сужается количество возможных мероприятий (вопрос о лагерях), трудные проекты делать совместно в рамках митрополии (чего пока почти нет) или межьепархиально. Не бояться ошибок, но стараться на них учиться и не повторять.
11. Иерей Александр, Екатеринбургская епархия. Острая проблема - возобновление молодёжных лидеров. С возрастом активность падает. Новых лидеров искать в учебных заведениях (УЗ). Игра «Познай истину» на исторические и духовно-исторические темы (передал нам диск с игрой). По мнению священника, старшие классы воскресных школ перегружены догматикой, а красота Православия не раскрывается, в результате молодёжь уходит из Церкви.
12. Иерей Димитрий, Липецкая епархия. В начале выступления он напомнил о благословении владыки Игнатия до конца 2015г. создать в каждой епархии молодёжный совет. Также привёл слова Патриарха Кирилла о том, что общество боится Церкви, ожидая её экспансии на духовную свободу человека. Особенно сильно это выражено у молодого поколения. При проведении мероприятий в светской среде священник рекомендовал лишь предоставлять информацию, помогать в духовном поиске, но не давить и не навязывать точку зрения Церкви, чтобы избежать обратного эффекта. Люди враждебно настроены против Церкви только тогда, когда эта проблема их волнует, то есть они находятся в духовном поиске, поэтому они могут воцерковиться при правильном с ними обращении. Выступая с запретами того или иного дела, мы часто делаем ему очень хорошую рекламу.
13. Диакон Артемий Сильвестров, Новосибирская епархия. Если молодёжь хочет проводить акции против пропаганды гомосексуализма, против концертов сатанинских рок-групп, против сектантов и т д, это надо делать. В результате либеральная общественность может поднять бунт, но Церковь «в рейтинге потерять не может», так как она стоит за Истину.
14. Иерей Владимир Сухих, Саратовская епархия. Семейные клубы. В православных семьях тоже есть конфликты и эта проблема стоит довольно остро. Женщины часто берут на себя роль мужчин – и мы не видим в храмах мужчин-активистов. Родители проводят с детьми очень мало времени, поэтому нужно создавать православные семейные клубы. В таких клубах нужно создать неформальную атмосферу, чтобы было хорошо и взрослым и детям. Открыть секции туризма, рисования, музыки, спортивную и др. Руководители должны быть воцерковлёнными, а ходить на них могут все желающие (секции платные, но цена адекватная). Новых участников привлекаем через секции, круглые столы (в том числе в УЗ) и др. Темы бесед – о семье, профессии, можно показать м/ф Александра Петрова «Моя любовь». Также темы: Есть ли Бог, потусторонний мир, кто в семье главный, об абортах (с просмотром д/ф «Безмолвный крик»), наркомании и алкоголизме (совместно с МФД, ФСКН), говорить о духовных причинах всех зависимостей. Следует устроить киноклуб. Смотреть можно «Огнеупорный», «Проповедник с пулеметом», «Голгофа», «Дойч» и др. Походы можно организовать на срок 3 дня/2 ночи. Зимой интересны лыжные прогулки утром по субботам. В клубе организовать направления: 1 Школа «Азы православия», 2 Церковный хор, 3 Школа мастериц и рукодельниц, 4 Клуб против конфликтов в семье, 5 Волонтёрские проекты (в том числе благотворительно-миссионерские концерты в больницах и детских домах, помощь пожилым в ремонте квартир и др). Оповещения обо всех мероприятиях через социальные сети и смс-рассылки. Лидера воспитать невозможно, его можно только найти. Финансирование: оплата преподавателей секций за счёт платных занятий, остальное – либо епархия, либо НКО (гранты). Через НКО и приток молодых кадров. Обновление состава – раз в 2-3 года, иначе упадок.
15. Протоиерей Павел Павликов, Нижегородская епархия. Проект «Православный воин». По сути православный военно-патриотический клуб с привлечением современной техники (пейнтбол, страйкбол, хардбол), помощь в организации – от клубов по этим видам спорта. Видео о деятельности есть в «Ютубе» набрать ВПК «Град». Бюджет – 1 млн. рублей в год на 30 человек. При отсутствии денег, можно узнать, что и КТО есть в ВПК на местах и подключиться к ним. Пригласил всех на соревнования, положения о них будут разосланы по епархиям. Уровень подготовки – высокий, необходимы постоянные занятия. В Шуйской епархии – возможно, поисковый отряд в Клещёвке и кто-то ещё. В конце выступления предложил создать Ассоциацию православных ВПК.
16. Иерей Димитрий Руднев, Екатеринодарская (Краснодарская) митрополия. В митрополии очень хорошие отношения с администрацией региона. Есть молодёжная база «Дубрава», в числе молодёжных смена летом (спортивная, военная, креативная), есть и православная, с участием семинаристов в качестве вожатых. Проводится в конце августа - начале сентября, кроме молодёжи митрополии приглашают 10 человек со всей России. Также семинаристы ЕДС участвуют в качестве обычных участников в других сменах и «миссионерствуют своей жизнью». Финансирование всех проектов проводится на деньги краевой администрации, так как православная молодёжь – это тоже молодёжь.
17. Владимир Сухарев, Торонто, Канада. При храме есть богословский кружок для взаимного общения и духовного роста молодых людей.
18. Евгений Швыдков, движение «Георгиевцы». Работа с невоцерковлённой молодёжью. Молодёжь слабо воцерковлена «благодаря» 1 Отсутствию духовной жизни в семье, 2 Агрессивной информационной среде. Варианты работы: Умный человек проводит встречи с молодёжью и говорит на серьёзные темы (о «Доме-2», мобильниках, соцсетях и др), но с большой долей юмора в беседе. Проблема – в «стереотипе православного человека» в молодёжной среде. Следует призывать к патриотическим чувствам, выступать против Дня святого Валентина, Хэллоуина и др. навязываемых с Запада праздников. После ночных Литургий следует организовать фейерверк для молодёжи (с анонсированием).
19. Иеромонах Александр (Сомнин), Городецкая епархия. Воспитание молодёжи на примере святого Александра Невского. Молодые люди не читают жития святых. Как же рассказать им о святости? Здесь лучше всего говорить об Александре Невском, о котором можно рассказывать в любой среде («Имя России»), но выделить чудо при его погребении (взял из горба в руку разрешительную молитву) и о причинах его пострига в монашество. Есть акция «Александро-Невская ленточка», проводимая в УЗ епархии. Взять её – значит обещать стремиться к достижениям наших великих предков. «ВКонтакте» - группа «Александро-Невская лента». Идея – рассказать об Александре Невском силами молодого поколения, в первую очередь, учащихся, Можно объявить конкурс в любом УЗ «Расскажите об Александре Невском» и он спокойно будет включён в план воспитательной работы. Данное мероприятие включить в епархиальный план работы на конец года (после 1 сентября!).
20. Иерей Димитрий Дмитриев, Санкт-Петербургская епархия. Следует привлекать молодёжь для консультирования прихожан во время больших праздников, крестных ходов и для раздачи листовок о праздниках.
21. Иерей Виктор Дудкин, Нижегородская епархия. Проект «Память» к 70-летию Победы. Восстановление силами молодёжи (православной и светской) на деньги администрации заброшенного кладбища, где захоронены умершие в госпиталях города участники ВОВ + строительство там мемориала с часовней. Также он призвал священников более активно участвовать в интернет-проекте «Батюшка онл@йн»
22. Окончание мероприятия, молитва


Все новости раздела




Другие новости раздела:

Небольшой рассказ о Епархиальной молодежной добровольческой службе из Санкт-Петербурга ...
Мероприятие состоялось в актовом зале Свято-Серафимовской церкви г. Кирова ...
С поздравительным словом ко всем обратился глава города Кирова Владимир Быков ...
Организатором соревнований выступил Отдел по работе с молодёжью Владимирской епархии ...