Новости |
Почти половина россиян не считают общественно-политическую активность Русской Православной Церкви чрезмерной. Напротив, соглашается с этим только четверть опрошенных (26%), информирует Служба социально-религиозных данных «Среда» по итогам проведенного весной 2011 года всероссийского репрезентативного опроса.
Респондентам был задан вопрос: «Верным или не верным, с Вашей точки зрения, является утверждение: Общественно-политическая активность Русской Православной Церкви в последнее время становится чрезмерной?»
Ответ «нет, это неверно» или «скорее это неверно» дали 48 % респондентов. Противоположной точки зрения («Скорее это верно» либо «Да это верно») придерживаются 26 % опрошенных.
Чаще неверным утверждение о чрезмерной активности Церкви считают опрошенные с высшим и незаконченным высшим образованием. Также реже соглашаются с этим утверждением жители маленьких городов (менее 50 тысяч жителей) и поселков городского типа. 54 % православных христиан, принадлежащих к Русской Православной Церкви, считают неверным (скорее неверным) утверждение о ее чрезмерной общественно-политической активности.
Чаще выражали свое согласие с мнением, что общественно-политическая активность Русской Православной Церкви становится чрезмерной, неверующие граждане (36 %), наиболее обеспеченные респонденты, которым хватает денег на автомобиль (35 %) (Остальные, очевидно, Устали искать в интернете авто с пробегом - http://admiral-motors.ru? Подержанные авто в наличии), а также предприниматели и руководители (32 %). В этой группе оказались также студенты и учащиеся (33 %).
Москвичи (36 %) и жители Центрального федерального округа (30 %) чаще считают активность Церкви чрезмерной. Однако даже среди жителей Центрального федерального округа не согласились с тем, что общественно-политическая активность Русской Православной Церкви становится чрезмерной, 41 % опрошенных.
27 % респондентов не имеют какого-либо определенного мнения по поводу общественно-политической активности Русской Православной Церкви. «Затрудняюсь ответить» чаще всего выбирают россияне, имеющие образование ниже среднего (42 %), молодые люди от 18 до 24 лет (36 %), сельские жители (32 %) и мусульмане (38 %).
То, что почти половина опрошенных ответили на поставленный вопрос отрицательно, свидетельствует о том, что «постепенно из общества уходит установка, будто дело Церкви — исключительно богослужения, а происходящее за стенами храмов ее не должно касаться», считает протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Однако «должно пройти некоторое время, чтобы общество в целом осознало: Церковь может участвовать в его жизни и высказывать свое мнение по всем вопросам, которые его волнуют», отметил отец Всеволод.
По его словам, «среди наиболее состоятельных людей немало уверенных в том, что все решения должны принимать именно они, действуя без оглядки на волю народа, на нравственность, на голос собственной совести». Вот почему общественная деятельность Церкви подчас вызывает отторжение у этой группы граждан, полагает председатель Синодального отдела.
Затруднения, которые испытали 27 % опрошенных, не сумевших дать конкретный ответ, протоиерей Всеволод Чаплин склонен объяснить «некоторой некорректностью» вопроса. «В нем объединены два понятия — общественная и политическая деятельность Церкви, — указал священник. — Но у Церкви нет политической деятельности. И если бы мне задали вопрос о политической деятельности Церкви, я был бы среди тех, кто ответил, что такая деятельность не нужна».
Служба социально-религиозных данных «Среда» начала свою работу в 2011 году в качестве независимой исследовательской организации. Годом раньше социологическая служба Крутицкого Подворья Синодального отдела по делам молодежи провела ряд установочных исследований общественного мнения и медиа-среды. Одним из результатов этих исследований стал вывод о том, что россияне с активной гражданской позицией часто остаются в стороне от религиозной повестки. Обсуждение вопросов духовной жизни страны оказывается за пределами публичной сферы, оставаясь в рамках религиозных субкультур. Этот вывод стал причиной создания службы «Среда», ориентированной на широкую общественную презентацию результатов социологических исследований духовной жизни россиян, современного состояния Православия и его социальной динамики. Эл. почта sreda_smi@mail.ru
Патриархия.ru