Версия для печати

Возвращение виниловых пластинок

03.04.2014

Колесо истории как-то неожиданно завершило круг и вот на прилавках музыкальных магазинов снова появились виниловые пластинки, которые, казалось, навсегда ушли из нашей жизни. Невероятно, но факт: вместо того, чтобы качать новую музыку из сети и наслаждаться её мгновенной доступностью, меломаны снова отправляются в музыкальные магазины, чтобы приобрести заветный конверт с драгоценным куском пластмассы, на котором записаны шедевры современных героев как западной, так и отечественной сцены.

Действительно, читая музыкальные новости чуть ли не ежедневно обнаруживаешь сообщения о том, что альбом той или иной группы издан на виниле. При этом выпускаются как новые записи, так и уже давно ставшие классикой. И если на Западе этот процесс давно стал привычным явлением и работы большинства рок-групп уже увековечены на этом носителе, то российские музыканты пока еще только начинают прощупывать почву и мало кто может похвастаться альбомом, изданном в классическом виде.

Спору нет, русским музыкантам намного сложнее издать свои работы на диске-гиганте. К сожалению, в России и на всём постсоветском пространстве не осталось ни одного завода, который был бы способен выпускать подобную продукцию. Поэтому отечественным лейблам приходится заказывать продукцию в Германии или Чехии, что негативно влияет на конечную стоимость диска. Ведь платить приходится не только за изготовление винила, но и за его транспортировку. Кроме того, за ввоз партии пластинок также приходится платить и таможенную пошлину. Из-за этого стоимость альбома достигает нескольких тысяч рублей, переводя его в разряд элитной продукции.

Тем не менее, спрос на виниловые пластинки есть. Существует определенная категория меломанов, которые категорически не приемлют никакие носители музыки, кроме винила. И им совершенно не важно, сколько стоит диск. За возможность насладиться теплым аналоговым звуком они готовы без раздумий расстаться с немалой суммой и отданные деньги пустой тратой не считают.

Впрочем, меломаны со стажем к новому винилу относятся настороженно, презрительно называя его «новоделом». По их мнению, то, что издаётся сегодня, заметно уступает в качестве тем, классическим, пластинкам. Ведь тогда музыкальные произведения записывались на магнитную пленку, с которой информация при помощи специального оборудования переносилась на пластмассу, а сегодня этот процесс доверен бездушному компьютеру и для части виниловых изданий используются записи, взятые с компакт-дисков. Т.е. их звук уже изначально – цифровой. А именно цифре принято противопоставлять винил.

Впрочем, к качеству звука у каждого меломана свои требования. И если одному что-то покажется «неперевариваемым», то другой, наоборот, может считать то же самое издание эталоном качества. Так что это – совсем не главное. Главным здесь является то, что любимый многим носитель снова востребован и набирает популярность. И это, вне всяких сомнений, очень положительный момент.  




Дата публикации: 03/04/2014


Все новости раздела






Другие новости раздела:

производство магнитов на холодильник, магнитики на заказ, блокнот на магните, изготовление магнитов в Москве, магниты с логотипом на заказ, изготовление магнитов. Подробней на сайте https://promagnit.ru/ ...
едко игорные средства массовой информации и букмекеры интересуются такой значимой фигурой, как Марк Цукерберг. И все потому, что поле деятельности этого молодого человека до сих пор находилось далеко за пределами спорта. Более того, Марк - человек непредсказуемый. ...

Популярное

Разве можно представить женщину без такого аксессуара как сумочка? Она бывает разных размеров, изготовляется из различных материалов ...