Статьи, Пресс-релизы

Версия для печати

Смысловые уровни православной иконы

29.10.2014

Не всегда православную икону адекватно воспринимают современники. Дело в том, что она выросла из иного культурного контекста. Современные люди привыкли черпать информацию из печатного текста. Смыслы света, движения и пространства им не очень понятны.

Как нужно читать православную икону

 

Те, кто научился понимать по-настоящему весь смысл, скрытый в русской иконе, по-новому начинают воспринимать, казалось бы, давно знакомые им вещи. Сакральный сверхъестественный мир становится им более открытым, чем обычным людям, которые еще не научились внимательно видеть ту информацию, которую несут русские иконы.

Что такое мозаичные иконы

В создании мозаичных икон существует своя художественная традиция. Основным материалом здесь выступает смальта, цветное стекло, специальный облицовочный камень. Как правило, чем больше сочетается материалов, тем выразительнее становится такая мозаичная иконопись. Иконе этого типа не требуется реставрация и восстановление на протяжении 50 лет, поскольку она прочная и качественная.

Слои понимания русской иконы

 

Самым простым информационным слоем православных святых ликов является сюжет. В создании сюжета участвуют изображение, цвет, жесты и пространство, а также расположенные на первом плане надписи. В изображении нет традиционных пропорций, как в классических картинах. Для правильного понимания сюжета святых православных ликов нужно ориентироваться в Священном Писании.

 

Следующим слоем восприятия идет смысловое содержание изображения. Передача его осуществляется также нетрадиционно. Для понимания смысла изображения необходимо хорошо знать значение цветов, которые сами по себе играют большую роль в русской иконописи. Каждому цвету в православной традиции принадлежит свое значение. Без знания этого языка невозможно понять все то, что хотел донести до нас иконописец.

 

В третьем слое осмысления православной иконописи большую роль играет личностная причастность к священному сюжету, нравственный выбор зрителя.

 

Искусствоведы выделяют несколько типов икон в православной традиции. Для одних людей ближе становится один тип, для других – иной.

 

Самым сложным является четвертый слой осмысления, в котором происходит обращение к самым сложным - сакральным ценностям. Именно на этом уровне происходит общение с невидимым обычному глазу миром Духа. Для постижения этого четвертого слоя требуется большой опыт в молитве и духовном подвиге.

 

Осмысление православной иконы требует времени, как и духовный подвиг. Осмысление православной иконописи чем-то напоминает движение человека к Богу.

 




Дата публикации: 29/10/2014


Все новости раздела






Другие новости раздела:

Редко какая представительница прекрасного пола равнодушна к таким растениям как цветы. Именно по этой причине в Москве все больше появляется салонов, где можно выбрать на день рождения или на юбилей любой букет. ...
Кто из женщин не хотел бы выглядеть красиво и привлекательно? И это касается не только прически и одежды, но и фигуры. ...
Горячее цинкование – один из самых распространенных способов защиты металла от коррозии. Суть этого метода состоит в том, что какая-либо заготовка погружается в емкость с расплавленным цинком. ...