Версия для печати

Опасность появления гангрены

08.03.2015

Гангрена является разновидностью тканевого некроза, или другими словами можно сказать, что это отмирание живых тканей. В большинстве случаев поражаться могут конечности, так как при их перемерзании циркуляция крови в них не только замедляется, но и вовсе может прекратиться. Это же может произойти при сильном ожоге, при поражении кровеносных сосудов. Если появилась гангрена, то спасти жизнь человеку может только ампутация пораженных тканей. В большинстве случаев приходится полностью ампутировать пальцы.

Любая ампутация - это инвалидность, поэтому врачи стараются удалять только пораженные участки, но не более. К сожалению, если ампутация только одних пальцев не помогла,  приходится делать несколько операций и в итоге человек может потерять полностью ногу или руку. Ведь гангрена - это не только отмирание тканей, но и появление загноения. И в некоторых случаях инфекция попадает в кровь и разносится дальше по организму.

Для того, чтобы после такой операции человек не был прикован к постели, после ампутации ноги ему необходим период реабилитации. Это делается для того, чтобы культя могла полностью сформироваться и уже только после этого можно будет подбирать человеку протез. Но здесь все зависит от того, произошла ампутация только пальцев, голени или ноги полностью. При гангрене врачи стараются сохранить как можно большую часть ноги, чтобы человеку было легче двигаться с протезом.

Но даже в том случае, если не произошло внешнего повреждения тканей тела, гангрена может появиться в результате аневризмы артерий, когда в артерии стенки становятся тоньше, она расширяется и происходит ее  разрыв. В результате этого происходит эмболия нижних конечностей. Когда разрывается артерия при аневризме, то частички тромба вместе с кровью переносятся в конечности, застревают там в сосудах и происходит некроз. Кровь в конечностях перестает циркулировать и начинается гангрена.

Самой опасной является аневризма брюшной аорты, что приводит к внутрибрюшному кровоизлиянию. Если не сделать экстренную операцию, то пациент погибнет. Но даже после операции выживает только половина больных. Так что необходимо не только не перемерзать, но и периодически проходить медицинские обследования, которые помогут вовремя определить проблемные зоны в организме и начать лечение.




Дата публикации: 08/03/2015


Все новости раздела






Другие новости раздела:

производство магнитов на холодильник, магнитики на заказ, блокнот на магните, изготовление магнитов в Москве, магниты с логотипом на заказ, изготовление магнитов. Подробней на сайте https://promagnit.ru/ ...
едко игорные средства массовой информации и букмекеры интересуются такой значимой фигурой, как Марк Цукерберг. И все потому, что поле деятельности этого молодого человека до сих пор находилось далеко за пределами спорта. Более того, Марк - человек непредсказуемый. ...