Версия для печати

Использование полиграфа для целей коммерческой организации

19.01.2016

Полиграф представляет собой разновидность научного прибора, который позволяет в результате опроса человека осуществлять регистрацию группы его параметров физиологического характера. К ним относятся: кровяное давление, дыхание, электрокожная активность, частота пульса и др. В ходе опроса осуществляется запись реакции организма человека на поставленные вопросы относительно расследуемого или исследуемого факта, события или явления. Эти записи получили название полиграммы и для их корректной расшифровки требуется помощь эксперта, получившего название полиграфолога. Если изначально тест на детекторе лжи получил распространение лишь при расследовании преступлений, то сегодня к помощи полиграфа прибегают и в крупных коммерческих организациях не только для проведения внутренних расследований, но и при приеме новых сотрудников на работу, а также в рамках тренингов, аттестации и т.д. Детектор лжи официально признан одним из самых сложных и значимых изобретений, выполненных к настоящему моменту.

Современные сферы применения полиграфа

Наибольшее востребование детектор лжи получил сегодня в таких сферах, как:

  • коммерческие организации;
  • правоохранительная система;
  • государственный сектор.

Полиграф активно используется более, чем в 80 странах по всему миру. Но лидирующее место среди них занимают по-прежнему Соединенные Штаты Америки, хотя и в нашей стране наблюдается стабильный рост числа предприятий и компаний, все более активно прибегающих к помощи данного полезного и эффективного аппарата. История использования детектора лжи в России берет свое официальное начало с 1975 года в госаппарате, и с 1990-го года – в коммерческих целях.

Какие задачи помогает решить полиграф в коммерческих организациях

В коммерческих организациях полиграф, в большинстве случаев, используется для решения следующего круга задач:

  • организация эффективной скрининговой проверки потенциальных сотрудников, резюме которых рассматривается при приеме на работу. В рамках этого направления стремятся изучить, прежде всего, наличие различного рода зависимостей (в первую очередь, алкогольной, наркотической, к азартным играм), установить факт наличия поддельных документов и дипломов, выяснить возможность разглашения информации коммерческого или конфиденциального характера, получить сведения о скрываемых правонарушениях или служебных проступках;
  • надежная проверка уже принятых и работающих в штате сотрудников;
  • организация эффективных внутренних и служебных расследований.

Проверка сотрудников на детекторе лжи позволяет работодателю организовать высокий уровень защиты своего имущества от целенаправленного нанесения ущерба и вреда компании неблагонадежными сотрудниками. Проверка с помощью полиграфа, по официальной статистике, позволяет минимум на 25 % повысить вероятность того, что потенциальный сотрудник будет честными человеком, заинтересованным в получении работы. К тому же, такая процедура позволяет понять кандидату на рабочее место, что конкретная компания серьезная, нацеленная на успешную и продолжительную работу, а также ведет политику борьбы с воровством (и промышленным шпионажем).

Нужен не только полиграф, но и полиграфолог

К настоящему моменту в нашей стране спрос на использование полиграфа в коммерческих организациях продолжает расти, в то время как специалистов, способных грамотно и в соответствии с правовыми нормами провести опрос и расшифровку записи, недостаточно.

Если необходимо на полиграфе заказать проверку, то выбирать следует только компанию, занимающуюся такого рода деятельностью профессионально, особенно, если у организации, нуждающейся в такого рода услуге, нет возможности вложить серьезные средства и время в подготовку собственного полиграфолога (как у банков или крупных промышленных холдингов), так как за несколько недель, а тем более дней, специалиста-полиграфолога получить невозможно. Необходима серьезная теоретическая база и практические навыки работы с современными устройствами.




Дата публикации: 19/01/2016


Все новости раздела






Другие новости раздела:

производство магнитов на холодильник, магнитики на заказ, блокнот на магните, изготовление магнитов в Москве, магниты с логотипом на заказ, изготовление магнитов. Подробней на сайте https://promagnit.ru/ ...
едко игорные средства массовой информации и букмекеры интересуются такой значимой фигурой, как Марк Цукерберг. И все потому, что поле деятельности этого молодого человека до сих пор находилось далеко за пределами спорта. Более того, Марк - человек непредсказуемый. ...