Версия для печати

Все, что необходимо знать об офсетной печати

27.03.2016

Под собирательным понятием «офсетная печать» подразумевается особая технологии нанесения изображения, согласно которой краска переводится не сразу на материал, а сперва – на специальные цилиндры. Такая полиграфическая методика по основным признакам разделяется на несколько категорий. В зависимости от применения/неприменения раствора для увлажнения, офсет называется:

- стандартный;

- сухой.

Еще одна классификация осуществляется по виду и размеру материалов для запечатывания, которые бывают:

- листовые и рулонные;

- узкоформатные, полноформатные и широкоформатные.

Сухая off-set печать

Данная технология была предложена японской компанией в 82 году XX века. Методика подразумевает отсутствие раствора для увлажнения, который в привычном случае относится к ключевым компонентам функционала. В данном случае звенья-пробелы на типографском наборе образуются посредством силикона.  

К преимуществам данного подтипа можно отнести тот момент, что процесс получается более стабильным. Отпадает необходимость в непрерывном контролировании баланса краска-вода, отсутствует эмульгирование, искривление градации.  Основной недостаток заключается в применении принципиально иных красящих веществ, отличающихся чрезвычайно тяжелым рецептом. Вследствие этого цены на офсетную печать такого типа сравнительно высокие.

Традиционный офсет

 Off-set с использованием раствора для увлажнения — самая популярная и востребованная полиграфическая схема в мире на данный момент. Суть традиционного метода такова, что на пробельных элементах вода притягивается, а в остальных случаях она наоборот вытесняется, заменяясь окрашивающим веществом. Этот привычный офсет более простой и понятный в технологическом плане. Его стоимость ощутимо ниже, чем в случае с сухим.

Главная проблема кроется в постоянном неудобстве и напряжении для людей, обслуживающих станок, так как в случае нарушения пропорции смеси, неприятных последствий не избежать. Произойдет либо деформирование материала, либо смещение в цветовой палитре.

Листовая off-set печать

Как можно понять из названия, процедура представляет собой работу с оборудованием, в котором используются бумажные листы по отдельности. Они берутся присосками со стопки, транспортируются, выравниваются и захватываются валом, затем наносится оттиск. Увы, машины далеко не всех моделей имеют необходимое количество секций, в связи с чем, для получения полноцветного изображения, лист приходится пропускать многократно.

Если же оборудование поддерживает несколько секций, то каждая из них наносит свой кусочек изображения, сразу же формируя законченный лист. Такой метод нередко применяется для выпуска нерегулярных изданий, афиш и прочего.  Как правило, цены на офсетную печать листового вида вполне доступны.

Рулонный офсет

В данном случае, подающаяся в машину бумага имеет форму рулона. После нанесения оттиска, осуществляется разрезание полотна на части необходимой величины. Затем происходит складывание листов в заданном порядке, именуемое фальцеванием. Результат работы оборудования — яркая, высококачественная и уже сформированная продукция.

Для максимально высокой продуктивности, такие машины укомплектованы механизмами натяжения бумаги, сушильными и охлаждающими устройствами.  Однако, несмотря на то, что подобные рулонные аппараты отличаются крайне высокой производительностью, экономическая эффективность проявляется исключительно в ходе работы с весьма крупными тиражами. Только большие объемы позволяют окупить очень высокую первоначальную стоимость станков.

Параметры оффсет форматов

- Узкий формат. Альтернативное название такого офсета – половинный. Узкоформатными машинами запечатается полотно размером 50-60 см по ширине. В эти рамки попадает большинство коммерческих заказов, вроде разного рода рекламой продукции.  

- Полный формат. Оборудование такого типа запечатывает полосу в диапазоне 84-100 см. Спектр применения у него достаточно широкий, к примеру, книги, упаковки и каталоги.  Также полноформатный станок позволяет одновременно работать сразу с двумя рулонами бумаги, что актуально при выпуске журналов и похожей продукции.

- Широкоформатный офсет. Подобные устройства необходимы для производства сверхкрупных работ, вроде газет или почтовых рассылок, выпускаемых во внушительном тираже. Рабочая ширина полотна составляет от 135 до 190 см.




Дата публикации: 27/03/2016


Все новости раздела






Другие новости раздела:

производство магнитов на холодильник, магнитики на заказ, блокнот на магните, изготовление магнитов в Москве, магниты с логотипом на заказ, изготовление магнитов. Подробней на сайте https://promagnit.ru/ ...
едко игорные средства массовой информации и букмекеры интересуются такой значимой фигурой, как Марк Цукерберг. И все потому, что поле деятельности этого молодого человека до сих пор находилось далеко за пределами спорта. Более того, Марк - человек непредсказуемый. ...