Статьи, Пресс-релизы | ![]() |
За российскими студентами прочно закрепилось звание «бедных». Так ли это на самом деле и кто решает судьбу учащихся — узнаем ниже. Также рассмотрим, каковы размеры стипендии 2019 года и можно ли выжить на эти суммы.
Размер минимальных выплат учащимся устанавливается государством, но окончательные суммы стипендии определяет учебное заведение. Впрочем, даже крупные вузы часто выплачивают именно «минималку». Стипендия может быть:
стандартная — от 1707 рублей;
повышенная — от 3000 рублей;
социальная (положена инвалидам и сиротам) — 2227 рублей.
Помимо этого, есть ряд именных стипендий, стипендии Президента и Правительства РФ. Если студент имеет право претендовать сразу на несколько выплат и успешно обучается, то он может получать до 20 тыс. рублей в месяц.
Однако стипендии легко лишиться. Если у студента снизится успеваемость и появятся оценки «удовлетворительно», то о выплатах придется забыть. Также стипендию отменят в случаях, если учащийся много прогуливает, взял академический отпуск или перевелся на заочную форму обучения.
Если ежемесячная выплата составляет 20 тыс. рублей, то проблема безденежья у студента не стоит. Однако большинство учащихся получают минимальную академическую стипендию. Сразу оговоримся — полноценно жить на 1707 рублей в месяц невозможно. На эту сумму можно попробовать питаться, но о разнообразии рациона речь идти не будет. На деле получится выживание, которое выльется в большие проблемы со здоровьем.
Однако студенты не унывают и предлагают «лайфхаки», позволяющие растянуть эту сумму на месяц:
Если тратить стипендию только на еду, то необходимо просчитать бюджет. Учитывая ограничение примерно в 55-56 рублей в день, можно сразу составить меню на месяц и закупиться недорогими марками продуктов. Очень удачно, если на ряд позиций будут скидки.
Некоторые кафе делают большие скидки в определенное время. Также можно поискать на специальных сайтах купоны, которые дают право сделать заказ по акции.
Сайты-купонаторы могут быть полезны и при распределении расходов на развлечения. Помимо этого, стоит помнить, что на выставки и мастер-классы часто действуют льготные цены для студентов. А в кинотеатрах есть счастливые часы, когда билеты можно приобрести выгодно.
Значительная экономия выходит, если делать стрижки, маникюр, покраску бровей не у мастеров, а у учеников. Обычно в городе создается специальная группа в социальной сети, где выкладываются объявления о поиске моделей для отработки техник.
Покупать вещи в сезон всегда дорого. Помня об этом, можно приобретать обновки в распродажу и получать большие скидки.
Конечно, даже по-максимуму экономя деньги, стипендию можно растянуть только на одну сферу жизни (еда, развлечения, одежда). На остальное этой суммы точно не хватит. Потому еще один совет от студентов — стоит найти подработку.
На самом деле стипендия не имеет под собой цели обеспечить деньгами студента, ведь последним обычно помогают родители. У выплаты стимулирующий характер, подталкивающий к хорошей учебе. Однако при сильной необходимости можно попробовать прожить и на нее.
Дата публикации: 03/12/2019