Статьи, Пресс-релизы

МРТ или колоноскопия?

24.12.2015

На сегодняшний день в проктологии используется несколько методик исследования кишечника человека. Среди наиболее популярных – колоноскопия и МРТ. В чем же заключается разница? Какой способ выявления аномалий кишечника и заболеваний лучше предпочесть?Все зависит от того, что именно вас беспокоит, насколько выражены клинические проявления того или иного заболевания. Разумеется, предварительно стоит проконсультироваться со специалистом, прежде чем идти на какую-либо процедуру. Строго говоря, именно проктолог решает, что следует назначить в том или ином случае. Однако же магнитно-резонансная томография (МРТ) чаще всего назначается при каких-либо подозрениях на злокачественные опухоли в организме. Это значит, что такая процедура является более тщательной.

В подавляющем большинстве случае проктологи назначают именно колоноскопию, которая заключается во введении в прямую кишку специального зонда. К слову, магнитно-резонансная томография может различаться, в зависимости от применения контрастного вещества. Поэтому в проктологии чаще используется именно колоноскопия, поскольку целый ряд медиков считает указанную процедуру наиболее безопасной и информативной. Правда, при каких-то злокачественных образованиях именно магнитно-резонансная томография дает наиболее полную картину развития и протекания заболевания.

Как видите, все зависит от того специалиста, к которому вы обратились, и от его непосредственного мнения касательно клинических проявлений и симптомов, которые наличествуют у человека. Как правило, все медики перестраховываются и первоначально назначают именно колоноскопию.

При этом человек должен обязательно пройти курс подготовки к процедуре, который заключается в определенной диете и механической очистке кишечника от каловых масс.При этом магнитно-резонансная томография широко применяется при различных аномалиях кишечника и пищеварительного тракта, то есть тогда, когда колоноскопия не может быть проведена по объективным обстоятельствам, к примеру, из-за патологической непроходимости кишечника. 

Собственно, оба метода отлично дополняют друг друга и позволяют качественно произвести диагностику заболеваний, выявить причины аномалий развития, на ранних стадиях определить патологические изменения в организме. Это значит, что начать лечение можно будет достаточно быстро и своевременно. Разумеется, проведение указанных процедур должно полностью контролироваться специалистом в данной области.

 

 




Дата публикации: 24/12/2015


Все новости раздела






Информация распечатана со страницы:   http://o-d.ru/useful/?id=11320. Дата печати: 22.12.2024 13:43:56