Статьи, Пресс-релизы

Посев на возбудителей кишечных заболеваний

28.06.2017

Посев кала на наличие патогенной микрофлоры чаще всего называют посевом на дизгруппу. Это распространенный анализ, проводимый в лабораторных условиях. Он помогает выявить причины возникновения таких болезненных состояний как расстройство стула, рвота, боли в кишечнике. Дает возможность диагностировать опасные острые инфекции: дизентерию, сальмонеллез, холеру. Больше можно узнать здесь.

Иногда не повредит провериться взрослым и особенно детям, если в доме есть питомец (кот, собака или грызун).

Симптомы, требующие проведения исследования

Выполнить посев на дизгруппу необходимо в случае возникновения любых признаков кишечных инфекций. К ним относятся:

Условия сдачи материала на исследование

Основой для проведения анализа служат каловые массы. Их нужно собирать в специальную емкость, которую можно приобрести в аптеке, магазине медтехники, непосредственно в лаборатории. Во-первых, стерильная емкость гарантирует точность показателей. Во-вторых, это надежный способ транспортировки. В отличии от приспособленных баночек и коробочек. По этой ссылке дана полная информация про мазок на дизгруппу http://www.domotvetov.ru/.

Забор фекалий производиться в день сдачи анализа. Не позже, чем за три часа до обращения в лабораторию. Это объясняется тем, что посев на патогены дает максимально точный результат только в случае если имеется свежий материал для исследования.

Если забор образца производится в лечебном учреждении, то медработник обязательно напомнит о том, что материал нужно собрать перед сдачей анализа. При домашнем заборе очень важно не упустить этот фактор.

Что показывает расшифровка?

В результатах исследования не должны обнаружиться дизентерийные амебы, шигеллы, сальмонеллы, холерные вибрионы, кишечный балантидий или трихомонада. В норме должны отсутствовать энтеробактерии и стафилококки. Если результат показывает наличие лакто-, бифидо-, фузобактерий, энтерококков, клостридий, то это считается нормальным для здорового организма.

В случае, если пациент в принципе чувствует себя нормально, однако анализ показал наличие патогенов, то это говорит о том, что человек является носителем болезни.

Если в результате исследований будут выявлены патогенные микроорганизмы, то проверку образца продолжают еще две недели. Анализируется питательная среда, в которой живут патогены и динамика роста их численности. Эти данные позволяют лечащему врачу поставить точный диагноз, правильно назначить медикаментозное лечение и режим питания.

Если врач дал направление на анализ

Что нужно делать перед забором материала:

Все эти моменты следует согласовать с врачом, если прием медпрепаратов необходим. Так же рассказать доктору о дате последнего применения антибиотиков и о последнем пройденном курсе лечения пробиотиками.




Дата публикации: 28/06/2017


Все новости раздела






Информация распечатана со страницы:   http://o-d.ru/useful/?id=11575. Дата печати: 22.12.2024 13:51:58