Информационный ресурс центра православных лагерей |
Международный православный лагерь «Благовестник» в Швейцарии отметил пятилетие своего существования. За летние смены 2009-2013 в Лейзане побывали более 150 русскоговорящих детей из разных стран мира, причем не только православного вероисповедания. Проект международного православного русскоязычного лагеря стало возможным реализовать пять лет назад лишь после воссоединения Русской Православной Церкви в России и за рубежом.
Все пять смен лагеря подготовила и провела руководитель проекта и директор лагеря Ольга Владимировна Александрэ совместно с педагогами и вожатыми из России, Швейцарии, Голландии, Франции и Германии. Особый вклад в развитие лагеря оказывают семинаристы из Русской православной семинарии Московской патриархии в Париже. «Каждая смена неповторима и уникальна своими радостями и сложностями, – рассказывает руководитель проекта Ольга Александрэ. – Главное, что суть проекта остается неизменной – постараться жить одной православной семьей, познать не только себя, но и нужды ближнего, научиться терпеть немощи, быть открытым к своим слабостям, и, самое главное, почувствовать любовь и желание любить!».
К каждой лагерной смене в учебно-образовательном центре «Матрешка», который занимается разработкой программы лагеря, готовятся не меньшим волнением и напряжением, чем в первый раз, однако в этом году в связи с первым юбилеем ответственность была особая.
Первый день смены совпал с национальным праздником Швейцарии – Днем основания Конфедерации. Юные участники лагеря из Швейцарии на правах гостеприимных хозяев рассказали сверстникам из Австрии, Англии, Германии, Латвии, России и Украины историю объединения первых кантонов.
Юбилейной получилась и экскурсионная программа «Благовестника». Ребята приняли участие в традиционной экскурсии в православный храм Святой Великомученицы Варвары в Вёве, где духовник лагеря иеромонах Феоктист из Свято-Троицкой Сергиевой лавры отслужил с ними молебен, и где их встречали потомки первой волны русской эмиграции – семья Эглерт. В экскурсионную программу также вошли прогулка на корабле по Женевскому озеру, посещение Шильонского замка, узник которого был воспет Байроном, и поход в горы. Ребятам особенно запомнилась поездка в средневековый город Грюер, где они посетили средневековый рыцарский замок, сырную и шоколадную фабрики, а заключительным аккордом программы стал обед с сырным фондю в швейцарском ресторанчике.
Помимо экскурсий, детям понравились организованные педагогами-вожатыми кружки. Так, 12-летний Андреас Кастеллетти из Локарно научился в лагере вкусно готовить на курсе кулинарии, который вел приглашенный профессиональный повар Максим Журавлев из парижской Русской православной семинарии. В лагере работали кружки по иностранным языкам, пению, шахматам и ручному труду. Настоятель лагеря иеромонах Феоктист из Свято-Троицкой Сергиевой лавры провел для детей занятия по Слову Божьему. «Интересно было изучать жития святых и других христиан даже мне – не очень религиозному человеку», – признался 13-летний Андрей Рыков из Санкт-Петербурга.
Проект православного лагеря «Благовестник» стало возможным реализовать пять лет назад лишь после воссоединения Русской Православной Церкви в Отечестве и за рубежом. Проект получил в 2009 году благословение двух архиереев – тогдашних епископов Корсунского Иннокентия и Женевского и Западноевропейского Михаила. Архиепископ Женевский и Западноевропейский Михаил впервые за пять лет не смог навестить ребят в лагере в связи с отъездом в Россию, но передал им через протоирея Крестовоздвиженского собора Русской зарубежной церкви в Женеве отца Павла Цветкова наилучшие пожелания и многие и благие лета. Отец Павел отслужил с детьми литургию в честь великомученика и целителя Пантелеимона в день престольного праздника домовой церкви русского шале, где расположен лагерь. После литургии дети продемонстрировали то, научились в лагере, в небольшом концерте с русскими песнями и танцами.
По традиции лагерь собрал не только православных детей, но и представителей других христианских конфессий. 14-летняя Аня Освальд из Цюриха, крещенная в католичестве, рассказала: «Я, конечно, сразу почувствовала, что лагерь православный. Нужно было время, чтобы ко всему привыкнуть. Но я узнала, как правильно молиться, какие есть в православии традиции. Особенно интересно, что здесь молитвы поют». Православная направленность лагеря понравилась и 10-летнему Ролану Прусакову из Москвы, потому что благодаря ей в лагере можно было быть самим собой, разговаривать со всеми, в том числе и с вожатыми, по душам, делиться своими переживаниями и сомнениями.
Уникальность лагеря состоит и в стиле общения: часть педагогов работают в русских школах в Европе, а часть в России, и в результате формат общения получается особенный, и его по-разному воспринимают дети из России и Европы. Участники из европейских стран сочли, что вожатые были слишком требовательными, так как лишали их мобильных телефонов и компьютерных игр, давали мало свободного времени, постоянно занимали подготовкой к мероприятиям; дети же из России считают, что преподавательский состав был достаточно мягок, и дисциплина в лагере не была жесткой. А 13-летняя Мария Зарицкая из Санкт-Петербурга была даже рада, что у них отобрали на всю смену мобильные телефоны. «Я отдохнула, и телефон отдохнул от меня».
Несмотря на интернациональный коллектив педагогов и детей, всех объединил единый язык общения – русский. Именно на нем ребята общались, рассказывали друг другу о своей школе, родине, о жизни сверстников в других странах, находя много различий и много общего. Как заметил Андрей Рыков из России, «дети из Европы хорошо говорят на русском. Для иностранцев они говорят очень хорошо. Все понятно».
Запомнился детям и день самоуправления, когда ребята подписали договор с начальником лагеря о принятии полномочий с 8.00 до 18.00. Ребята сами выбрали из своего коллектива директора лагеря, заместителя директора, повара, по-взрослому и демократично разделив обязанности между собой. Кружки продолжили вести старшие – педагоги, но обеспечить дисциплину должны были уже дети, что давалось им очень трудно, как они позже признались сами. Но при этом ребята постарше с большим удовольствием помогали младшим и даже сами успешно провели для них кружок «духовных бесед». В этом году директором лагеря был выбран 13-летний Миша Зарицкий из Санкт-Петербурга. Мальчик уже не раз бывал в разных лагерях, но православный лагерь в Швейцарии, по его мнению, особенный, потому что «в нем больше мира».
По информации портала «Русский мир»
15 февраля, в праздник Сретения Господня, который считается также международным Днем православной молодежи, в Российском православном университете была отслужена праздничная литургия в домовом храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова п... ... |
7 февраля 2014 года в Москве состоялся практический семинар «Военно-патриотическое направление в воскресных школах: особенности работы с подростками», организованный Отделом религиозного образования и катехизации г.Москвы и Комиссией по церковному ... ... |
30 января 2014 в Московском доме общественных организаций прошла первая Московская конференция «ЧЕЛОВЕК БУДУЩЕГО» в рамках программы «Развитие ребенка в мегаполисе: проблемы и пути решения Москвы». В ходе конференции руководители общественных орга... ... |