Информационный ресурс центра православных лагерей

Версия для печати

В Российском православном университете отметили День православной молодежи и обсудили перспективы и задачи молодежных объединений

19.02.2014
Источник информации: Информационный ресурс центра православных лагерей
Адрес новости: http://camp-center.ru/archives/1845



15 февраля, в праздник Сретения Господня, который считается также международным Днем православной молодежи, в Российском православном университете была отслужена праздничная литургия в домовом храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова под Вязом, а после нее и небольшого чаепития в конференц-зале университета состоялся круглый стол по проблемам и перспективам молодежных объединений.

Открыл встречу преподаватель факультета религиоведения Российского православного унивеситета иеромонах Матфей (Мунтяну), который зачитал послание святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к молодежи и сказал напутственные слова.

Масштабный взгляд на проблемы и специфику работы с современной молодежью представил председатель совета и идеолог Фонда поддержки и духовно-нравственного развития молодежи иерей Роман Яковлев. В своем фонде он определил молодежь в соответствии с государственными документами как возрастную категорию до 35 лет, правда, нижней границы не стал проводить, чтобы не исключать школьников, которые наряду со студентами представляют наиболее активную и ищущую аудиторию. После такого определения молодежи в целом батюшка предложил разобраться, что такое «православная молодежь», при этом не прибегая к таким странным даже для социологов понятиям, как «уровень воцерковленности». В определении православной молодежи он считает разумным следовать определению преподобного Иоанна Кассиана Римлянина, что православный монах или вообще православный человек – это тот, кто имеет стремлением всей своей жизни чистоту сердечную и итогом жизни – Царствие Небесное. Отсюда понятна задача Церкви в отношении молодежи: помогать ей стремиться к этой чистоте сердечной в своей жизни, чтобы сподобиться в конце ее Царствия Небесного.

А стремление это нужно просто найти. Отец Роман, наблюдающий за жизнью знакомой молодежи, замечает: «Красочные аватарки в фейсбуке и контакте, а начнешь общаться – внутренняя пустота. «Неужели моя жизнь настолько неинтересна?» – написал в статусе один молодой человек. Такому человеку нужно просто помочь открыть и реализовать свой потенциал, заложенный в него Богом, и постараться через это привести к вере. Как это сделать – вопрос непростой. Как известно, вера рождается от слышания, но того, что сегодня можно услышать на приходах, явно недостаточно». Батюшка считает, что проповедь, которая опирается на примеры монашеской аскетики, оказывается для молодежи непонятной и чужой, даже иногда отталкивающей от Церкви; что молодежи нужны понятные и разнообразные примеры христианской аскетики – например, понятный рассказ на современном языке о святых Плакиде, Георгии Победоносце, Илье Муромце и многих других святых, которые могут стать настоящими героями для молодежи, а также примеры искренне верующих православных врачей, бизнесменов, артистов и т.д.

Мероприятия фонда строятся на понимании особых интересов и проблем молодежи. Например, пользуются популярностью встречи в формате «Only men» и «Only women», тренинги с православными психологами, иногда привлекаются даже православные психиатры, стилисты и другие специалисты – и все это общение дает молодым людям увидеть, что христианство – живое.

Как педагог по второму образованию и призванию, отец Роман напомнил, что фундаментальный принцип педагогики – подражание, усвоение модели поведения учителя учеником. Потому лучший ответ на вопрос «как мне лично научиться быть православным отцом, учителем, бизнесменом, спортсменом и т.д.» батюшка видит в том, чтобы иметь перед собой пример такого отца, учителя, бизнесмена, спортсмена и т.д.

В связи с этим первоочередную задачу отец Роман видит в формировании собственной среды: православные спортзалы, клубы, киноклубы, фотопрогулки и прочие возможные площадки, где молодежь может общаться и перенимать положительный пример у наставников и сверстников. Следующая задача – формирование мероприятий и форматов для постоянной реализации активной молодежи в рамках существующих площадок. И наконец, третья стадия – непосредственное вовлечение молодежи в конкретную созидательную деятельность, которая сегодняшним футбольным фанатам или бездумным участникам политической пропаганды может помочь через переключение на реальные дела милосердия и регулярного подвига увидеть жизнь с изнанки и сформировать правильные жизненные ценности. А вместе с тем приходит понимание, что самостоятельно молодой человек не сможет справиться, он уже чувствует потребность в духовной поддержке – так постепенно он приходит к молитве, исповеди, постоянному участию в жизни Церкви. Однако сама Церковь должна учиться принимать ту молодежь, которая сегодня есть – такой, как она есть, как бы это ни было сложно. Отец Роман вспомнил, что когда создавался его фонд, он лично каждого буквально «приводил за ручку», и сегодня постоянный состав организации – уже 30 человек, а текущий – около 150.

Закончил свое выступление отец Роман призывом к православным молодежным движениям объединяться и обмениваться опытом. «Сегодня сотрудничество – единственный способ выжить, а отсутствие информации – лазейка для того, чтобы в сознании людей продолжали жить стереотипы о Церкви. Мы все разные, но нас много – если бы сегодняшняя конференция освещалась более широко, народ бы стоял в коридоре». В качестве наиболее реальных и перспективных форматов сотрудничества молодежных организаций батюшка назвал обмен информацией и формирование общего информационного пространства, а также совместное проведение мероприятий для молодежи.

После слово взял заместитель декана факультета церковного служения Российского православного университета, служитель Высоко-Петровского Ставропигиального мужского монастыря иеромонах Лаврентий (Полишкевич). Он признался, что только перед встречей совершил открытие, что к молодежи, оказывается, относятся все граждане до 35 лет – «получается, мы здесь обсуждаем свои проблемы». Поэтому отец Лаврентий посчитал разумным представить взгляд на проблемы молодежи через призму собственного воцерковления. Вспоминая свой приход к Богу, он отметил, что близкие его были в оппозиции, и среди сверстников он был белой вороной – но это движение против течения сделало веру сильней. Недаром, как отметил батюшка, и в бывших республиках СССР, где сильно противодействие Церкви со стороны светских властей, православная общественность оказывается активной категорией населения, а православная миссия – миссией бунтарей.

«Конечно, каждый православный человек – в чем-то бунтарь. Он идет против течения, чтобы нести свет тем, кто еще его не нашел. Но главное на этом пути – не остановиться и дойти до конца», – подчеркнул отец Лаврентий. Ему это удалось: вернувшись к своим уже священником, он увидел в них огромную перемену – те, кто его критиковал, стали уважать его убеждения. «Нас общество проверяет на прочность – являемся ли мы серьезными носителями и исполнителями тех идей, которые пытаемся распространять в обществе. И донести нужно суметь так, чтобы за тобой последовали – при этом помня, что ученик не выше учителя, что ключевую роль играет педагогический принцип подражания, известный с древних времен – подражания учителю во всем, даже в привычках, вкусах и симпатиях».

Отец Лаврентий коснулся также проблемы переходного возраста, когда подросток подвергает сомнению те истины, которым его учили в детстве. «Сам я пришел в Церковь в 11 лет. И не уверен, что остался бы, если бы не мне там не дали дело – а я сразу стал активно участвовать в хоре, пономарил. На своем примере понимаю, как важно в молодежной организации активно задействовать всех членов, каждому объяснять именно его роль и его необходимость. Кризис переходного возраста заключается в том, что человек задумывается над тем, чем раньше жил. Я сам в 10 классе задумался: что есть детская вера для меня? Серьезно ли это для меня или это просто детское увлечение, бунтарство, демонстрация своего «я»?» За всеми этими размышлениями будущий иеромонах Лаврентий даже на три месяца оставил храм. Но вернулся: «Проблема сомнения и отхождения от Церкви наблюдается у многих молодых людей, поэтому на этом этапе важно помочь преодолеть это сомнение, и тогда Господь наградит молодого человека стержнем на всю последующую жизнь».

О принципах и направлениях работы молодежного православного движения рассказал представитель православной молодежной организации «Держава» Николай Храмов. Движение существует с 2009 года, было основано в честь иконы Божией Матери «Державная», духовным руководителем является иерей Андрей Степанов. В начале своей деятельности движение занималось преимущественно организацией паломнических поездок для молодежи, но сейчас делает больший упор на социальное служение и встречи с интересными людьми. Основная сложность, как отмечает Николай – нехватка времени и сил, на многие мероприятия участники движения просто не доходят из-за дороги, домашних дел и т.д. Но при этом те, кто доходит, получают многое от мероприятий – и жизненный опыт, и организационный, и новые знания, и просто душевное общение. Последняя встреча в объединении, на которую был приглашен протоиерей Андрей Торик, растянулась на пять часов – настолько интересно было общаться с батюшкой, что никто не хотел расходиться. Следующее мероприятие – день рождения «Державы», на которое приглашаются все участники и друзья движения. В качестве иллюстрации своих слов Николай показал небольшой фильм обо всех направлениях деятельности движения, которые в презентации были символически представлены как живые лепестки цветка, в центре которого – сам Христос как основание всей деятельности.

О специфике молодежной работы на приходе рассказал ответственный по молодежной работе Храма Ильи Пророка на Ильинке Михаил Яковлев. Он вспоминает, что когда ученики приходской воскресной школы выросли, встал вопрос: куда дальше? И руководители школы решили задействовать уже саму молодежь в педагогической деятельности. Было непросто убедить ребят – они вопрошали: «Что мы можем дать детям?» Но настоятель храма им тогда ответил просто: «Что вас здесь держит, тому и учите!». Вместе с тем Михаил признал, что общекультурный уровень молодежи значительно упал, современной молодежи несвойственно стремление учиться, исследовать, докапываться до истины, им не хватает элементарный знаний истории и своего края, культуры общения. Но примечательно, что занятия с детьми в воскресной школе заставляют молодежь как-то крутиться, что-то изучать, самообразовываться, творчески развиваться. Помимо этого, для молодежи специально организуются просветительские поездки, квесты и другие мероприятия. Недавно прошел театральный фестиваль, регулярно проходят киноклубы с обсуждением, к которому подключали даже киноведа, организуются веселые старты, балы, турниры по теннису, шахматам, футболу, волейболу. Пользуясь случаем, Михаил пригласил команду РПУ на турнир по волейболу 1 мая. В заключение Михаил также отметил важность площадок для обмена опытом организации молодежной работы, одну из которых, возможно, организует на постоянной основе Российский православный университет. Также Михаил поделился опытом участия в объединенном молодежном форуме «Феодоровский городок» и «Ладога», организованном в 2013 году Синодальным отделом по делам молодежи, и рекомендовал коллегам поучаствовать в форуме в этом году для обмена лучшими практиками, знакомства с новыми единомышленниками и укрепления в молодежном служении.

Сразу несколько представителей молодежных организаций затронули вопросы взаимодействия со светским молодежным движением.

Представитель молодежного общественного объединения «РУСДОМ» Юлия Микова сделала акцент в своем выступлении на проблемах утраты духовных ценностей и торжества потребительской культуры в светском обществе, а в связи с этим отметила важность духовно-просветительской работы Церкви в обществе, засвидетельствовав готовность своего объединения помогать Церкви в этом нелегком деле.

Продолжила тему взаимодействия со светскими молодежными объединениями участница добровольческого движения «Добрая Москва» – «Молодая столица» Галина Лазарева. Она начала с глубокой личной благодарности отцам за их слово проповеди к молодежи, после чего рассказала о летних лагерях, в которые ее приглашали в качестве педагога-хореографа, о лидерских выездах студенческого актива и других мероприятиях, в которых могли бы участвовать православные молодежные объединения. «Волонтерское движение сегодня в Москве очень активно, но в нем отсутствует понимание, зачем все это делается. В этих проектах не хватает души, они снаружи блестят, а внутри – пустота. И наполнить эту пустоту смыслом – в этом задача православной молодежи».

Идею Галины поддержал ее супруг Максим Лазарев, студент 4 курса факультета психологии РПУ. На секции «Взаимодействие светских и православных молодежных движений» ежегодного форума православной молодежи в Храме Христа Спасителя Максим был неприятно удивлен, когда узнал, что в добровольческом движении, помогавшем в организации очереди к Поясу Богородицы, Дарам Волхвов, точек сбора гуманитарной помощи для Сирии, практически не оказалось православных волонтеров. Возможно, как заключил Максим, проблема заключается в отсутствии информации и отлаженного механизма взаимодействия, для чего студент предложил сделать подобные круглые столы и другие тематические площадки по проблемам молодежного движения регулярными.

Об одном из возможных механизмов взаимодействия молодежных объединений рассказала заместитель руководителя Отдела детского и молодежного туризма Паломнического Центра Московского Патриархата Анна Вавилова, представив работающую с 2013 года информационную площадку о детских и молодежных лагерях camp-center.ru, на которой уже сегодня есть возможность обмениваться информацией как о действующих лагерях и других выездных программах для детей и молодежи, так и о любых сопутствующих проектах и встречах по духовно-просветительской работе с молодежью. Анна обратила внимание, что сегодня и государственные профильные учреждения открыты для сотрудничества с православными движениями в деле работы с детьми и молодежью, и церковные учреждения накопили существенный опыт и инфраструктуру. В частности, Паломнический Центр Московского Патриархата как официальный туроператор Церкви готов активно участвовать в развитии системы детских и молодежных православных лагерей и паломнических поездок в России, в том числе в деле подготовки педагогов на базе РПУ, поэтому молодежные объединения приглашаются к участию в совместной информационно-методической работе и развитию новых проектов.

Итоги круглого стола подвела проректор по воспитательной работе Российского православного университета Яна Боровикова, пожелав коллегам дальнейшей плодотворной работы и выразив надежду на продолжение сотрудничества и обмена опытом, которому университет будет всячески содействовать. А после круглого стола встреча продолжилась уже в неформальной обстановке – студенты, выпускники и друзья университета подготовили для гостей праздничный капустник, на котором порадовали собравшихся своими артистическими и музыкальными талантами, чувством юмора и молодым задором. Как положено на молодежном капустнике, не обошлось без интерактива – импровизированной сказки, в которой пришлось поучаствовать и выступавшим доселе молодежным активистам – и надо сказать, творческий тест на профпригодность был сдан на отлично.

Кэмп-центр


Все новости раздела




Другие новости раздела:

Спустя двадцать лет религиозной свободы в сфере организации детского и молодежного отдыха наконец появилась возможность перейти от частных приходских проектов к программам общецерковного масштаба. Официальный туроператор Русской Православной Церкви... ...
7 февраля 2014 года в Москве состоялся практический семинар «Военно-патриотическое направление в воскресных школах: особенности работы с подростками», организованный Отделом религиозного образования и катехизации г.Москвы и Комиссией по церковному ... ...
30 января 2014 в Московском доме общественных организаций прошла первая Московская конференция «ЧЕЛОВЕК БУДУЩЕГО» в рамках программы  «Развитие ребенка в мегаполисе: проблемы и пути решения Москвы». В ходе конференции руководители общественных орга... ...
28 января 2014 года в рамках XXII Рождественских образовательных чтений «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее» состоялся семинар для сотрудников епархиальных паломнических служб, на котором была презентована программа развития... ...