Информационный ресурс центра православных лагерей

Православные лагеря для детей в Архангельской области: в июле при монастыре, в августе на базе отдыха

09.08.2013
Источник информации: Информационный ресурс центра православных лагерей
Адрес новости: http://camp-center.ru/archives/1420



В Архангельской и Холмогорской епархии этим летом проходят два православных летних лагеря для детей: при Александро-Ошевенском монастыре и на базе отдыха «Кучкас» в поселке Сосновка.

Детский лагерь при Александро-Ошевенском монастыре, расположенном в Каргопольском районе Архангельской области, организовали в июле попечители обители. В лагере приняли участие 15 детей в возрасте 3-13 лет, которых окормлял и.о. настоятеля Александро-Ошевенского монастыря иеромонах Киприан (Чухлеб). Расположился детский корпус в старинном сельском деревянном доме, там же проходили утренние и вечерние молитвы. На беседах, творческих занятиях и в походах детям рассказывались события из жития преподобного Александра Ошевенского, дети совершили поход на родники преподобного, посетили церковь Георгия Победоносца в селе Наволочный Погост, где жители села и члены православной общины Георгий и Тамара Антипины рассказали о трудном и радостном пути возрождения храма и села Ошевенское. В ходе лагеря детям удалось побывать в гостях у многих жителей села, познакомиться с их традициями, изучить устройство северного дома, научиться топить русскую печь, печь «тетерки» (это традиционная северная выпечка, которая печется раз в год на день сорока Севастийских мучеников, мастер-класс по изготовлению которой провела детям местная жительница Ольга Третьякова) и «калитки», увидели святые камни-следовики, побывали на месте сгоревшего храмового комплекса в селе Лядины, от которого сохранилась только одна церковь, а также увидели такие шедевры деревянного зодчества, как Богоявленский храм села Ошевенское, Сретено-Михайловская церковь села Красная Ляга и церковь Иоанна Златоуста в селе Саунино. Участники лагеря вместе помолились на богослужении в часовне пророка Илии в селе Халуй. Во время своего визита в Ошевенское православный лагерь посетил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

С 9 по 29 августа еще один детский лагерь проводит епархиальный отдел религиозного образования и катехизации. 20-дневная смена пройдет на базе отдыха «Кучкас», расположенной в поселке Сосновка Архангельской области. По словам директора лагеря Татьяны Седуновой, поселок Сосновка считается одним из самых экологически благоприятных мест области. Неподалеку от него протекает река Пинега, где в случае благоприятной погоды дети смогут купаться (лагерь располагает оборудованным пляжем). На территории самой базы есть спортивные площадки (волейбольное поле, беговая дорожка, экологическая тропа для прогулок, мини-футбольное поле, место для прыжков в длину, тенниса, игр в шашки, шахматы и другие настольные игры), организуются спортивные секции, походы, эстафеты, соревнования, игры и конкурсы, а также работают библиотека и кружки по интересам. По словам руководителя епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерея Артемия Ведерникова, в течение всей смены с детьми будет работать священник, у которого дети смогут получить ответы на волнующие их вопросы, и в сопровождении которого дети совершат несколько паломнических поездок, в том числе на родину святого праведного Иоанна Кронштадтского в Суру, а также в Артемиево-Веркольский монастырь.

По материалам информационных агентств «Двина-Информ» и «Православие на Северной Земле»


Все новости раздела




Информация распечатана со страницы:   http://o-d.ru/allnews/cpl/?id=354. Дата печати: 27.07.2021 5:41:44