Информационный ресурс центра православных лагерей

Участники молодежного лагеря в Северной Осетии побывали в храмах Мамисонского ущелья и поговорили о религиозной ситуации на Северном Кавказе

31.08.2013
Источник информации: Информационный ресурс центра православных лагерей
Адрес новости: http://camp-center.ru/archives/1532



Ребята, приехавшие из разных регионов России и других стран в международный молодежный лагерь в Северной Осетии, приняли участие в обширной православной программе, в которую вошло посещение старинных храмов Мамисонского ущелья и встреча с архиепископом Владикавказским и Аланским Зосимой.

Поездка в Мамисонское ущелье состоялась при поддержке Комитета РСО-А по туризму и курортному делу, в качестве гида выступил сотрудник Комитета Алексей Медведев. В «музее под открытым небом» в заброшенном селе Лисри молодежь осмотрела полуразрушенную церковь Успения Богородицы, башни и жилые дома, а также уникальное святилище, напоминающее зиккураты Передней Азии. Священник Василий Гребенченко совершил молебен в стенах храма, переданного ныне в ведение Богоявленского Аланского женского монастыря. В будущем здесь планируется устроить монастырский скит. В селе Тиб участники лагеря побывали в также полуразрушенном храме Михаила Архангела, осмотрели старинное кладбище. В конце поездки по Мамисонскому ущелью гостей ждал праздничный обед, организованный заместителем председателя Молодежного парламента РСО-А В.Б.Абиевым.

Гостеприимную встречу оказали участникам лагеря и в Богоявленском Аланском женском монастыре. В сопровождении монахини Георгии (Бестаевой) участники лагеря поклонились честным мощам преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, пребывающим в монастырском храме, посетили детский реабилитационный центр и святой источник. Затем с молодежью побеседовала настоятельница обители игумения Нонна (Багаева), которая рассказала о древней истории православия среди алан-осетин, о святых подвижниках-аланах, многие из которых изображены на фресках в монастырской трапезной. Духовная беседа с матушкой настоятельницей продолжилась за ужином, приготовленным насельницами и трудницами обители.

В ходе лагеря молодежь посетил архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима. Владыка рассказал участникам лагеря о своем архипастырском служении, о религиозной ситуации на Северном Кавказе, о возрождении Православия в Осетии, после чего ответил на их многочисленные вопросы. Молодых людей интересовали как богословские вопросы, так и различные аспекты общественно-политической жизни в России, в том числе перспективы диалога с инославными конфессиями и последователями иных религий. Лейтмотивом ответов об отношении православного христианина к людям, находящимся вне пределов Церкви, стала мысль о необходимости укреплять, в первую очередь, собственную веру. В свою очередь архиепископ Зосима расспросил молодежь о том, как им живется в лагере, чем они заняты и как проводят свободное время, а поскольку вопросов оказалось очень много, владыка сказал, что постарается еще раз посетить лагерь и продолжить беседу.

По материалам портала «Осетинское радио и телевидение»


Все новости раздела




Информация распечатана со страницы:   http://o-d.ru/allnews/cpl/?id=384. Дата печати: 18.08.2022 13:06:23