Информационный ресурс центра православных лагерей

При Горненском монастыре в Иерусалиме четвертый год работает воскресная школа, организующая походы и летние лагеря

18.09.2013
Источник информации: Информационный ресурс центра православных лагерей
Адрес новости: http://camp-center.ru/archives/1587



В русской православной воскресной школе при Горненском монастыре в Святой Земле начался уже четвертый с открытия школы учебный год. Ученики воскресной школы вместе с родителями и учителями начали год с молебна на начало обучения, в котором просили Бога о помощи в учении. Детей ждут ставшие традиционными занятия, паломнические поездки, походы и каникулярные лагеря, а также театральные постановки и интерактивное изучение русского языка.

Одна из важных задач воскресной школы – помочь православным ребятам, которые проходят обучение в израильских школах. Среди учеников воскресной школы есть те, кто совсем недавно приехал на Святую Землю – таким приходится не только учить новый язык, но и осваивать новые предметы, привыкать к новой жизни. Есть и те, кто уже родился в Израиле, но, оставаясь православными христианами, иногда сталкиваются с непониманием со стороны сверстников, и должны сохранять веру в нехристианской среде. В юном возрасте это особенно непросто. Поэтому учителя и родители берут на себя задачу не только изучения с детьми Закона Божьего, но и создания в школе теплой, спокойной обстановки, где дети могут поделиться своими переживаниями, где можно интересно и полезно провести время с родителями и друзьями, близкими по духу.

Ребята вместе со своими родителями ездят в паломнические поездки, ходят в походы по Святой Земле, участвуют в организации и проведении праздников для малышей. Как правило, родительский комитет школы в течение года проводит два летних лагеря: один в начале летних каникул, другой в осенние каникулы, в начале нового учебного года. Так, в июле 2012 года дети останавливались на русском подворье в Тиверии, ходили в поход в «страну Гадаринскую», купались в Тивериадском море, а осенью провели три дня в палаточном лагере в Вифсаиде. Дружеское общение, вечерние посиделки с гитарой у костра, совместное приготовление пищи, веселые игры, поход по реке Иордан – все это надолго запоминается детям. Но и в ходе учебного года родители вместе с детьми также стараются совершать однодневные поездки. За время работы воскресной школы ребята побывали во многих местах Святой Земли: на горе Фавор, на горе Блаженств, на горе Кармель, в монастыре Георгия Хозевита, на Горе Искушения. Каждую паломническую поездку родители стараются закончить отдыхом на берегу моря или купанием в многочисленных источниках Святой Земли, а также общей братской трапезой.

В новом учебном году вдобавок к обычной программе воскресной школы планируется возобновить театральные постановки, а также ввести изучение русского языка в увлекательной интерактивной форме. Образовательная и выездная программа школы имеет своей целью не только обучение, которое знакомит ребят с богатством русской и мировой христианской культуры, но и воспитание, которое будет способствовать дружбе и сплочению детей, укреплению семейных отношений, взаимопониманию, что особенно важно православным христианам, живущим в Израиле.

По информации сайта Русской Духовной Миссии в Иерусалиме


Все новости раздела




Информация распечатана со страницы:   http://o-d.ru/allnews/cpl/?id=417. Дата печати: 19.04.2024 0:24:26