Синодальный отдел по делам молодежи РПЦ

Версия для печати

Доклад Председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского ИГНАТИЯ на пленарном заседании Международного съезда православной молодежи

20.11.2014
Источник информации: Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви
Адрес новости: http://sinodm.ru/news/city/1881/



19 ноября 2014 г., Москва, Храм Христа Спасителя

Дорогие отцы, братья и сестры!

Я хотел бы еще раз сердечно приветствовать вас на пленарном заседании Международного съезда православной молодежи, которое завершает программу нашего форума и должно зафиксировать определенные итоги трех дней работы. Нам предстоит принять итоговый документ съезда, в котором будут выражены ключевые моменты для продолжения нашей работы по развитию молодежного служения в Церкви на всем её каноническом пространстве.

Все мы вчера слышали чрезвычайно глубокое, проникновенное, искреннее выступление Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии торжественного открытия съезда во Всероссийском выставочном центре. Нельзя было не почувствовать ту отеческую заботу и сердечную архипастырскую любовь, которыми были буквально пронизаны все слова обращения Святейшего Предстоятеля к молодежи. Несмотря на то, что речь была обращена в первую очередь к нашим юным братьям и сестрам, ищущих ответа на свои жизненные и мировоззренческие вопросы и проблемы, эта речь значима и важна для каждого из нас, делегатов съезда, поскольку на нас Церковью возложена ответственность за работу с молодежью. Думаю, что те мысли и пожелания, которые высказал Святейший Патриарх в своем вчерашнем выступлении, должны во многом определить характер и направление наших дальнейших трудов.

Полная видеозапись выступления Его Святейшества, включая ответы на вопросы молодежи, будет опубликована на сайте Синодального отдела. Прошу всех вас, по возвращении в епархии, обязательно демонстрировать эту видеозапись молодым людям разного возраста (и школьникам, и студентам), а также и их родителям и наставникам, в процессе вашей работы. Обратите внимание, что в проекте итогового документа съезда, с которым вы имели возможность ознакомиться, в значительной мере отражено то, что говорил Святейший Патриарх. Прежде всего, речь идет об увеличении сегмента молодежного присутствия во всех значимых сферах церковной жизни, направленных на благо общества и ближних, о том, что молодым людям необходимо доверять, поручать им значимые и самостоятельные дела, поощрять их инициативу и активность. Важно учитывать, что обращение Святейшего Патриарха - это результат его многолетних размышлений о судьбах нашей Церкви и о том, каким должно быть её развитие, чтобы Церковь могла успешно продолжать свою главную миссию – свидетельствовать о Христе и Евангелии.

Позволю себе процитировать один из ключевых фрагментов речи Святейшего Патриарха, обращенный к молодым: «Именно с молодым поколением нужно связывать формирование нового здорового православного образа жизни. Мы говорим об этом образе жизни давно. Я стал писать об этом еще в конце 1990-х годов, но до конца даже сам не понимал, что должен означать этот новый образ жизни. А теперь, взирая на вас, я понимаю, что у вас есть потенциал создать этот новый образ жизни. Не обязательно одеваться в костюмы XIX и ХХ века, чтобы демонстрировать этот образ жизни. Не нужно принимать никаких дресс-кодов, потому что дресс-код — это форма. Но наш внешний вид, то, как мы обустраиваем жилище, то, чем мы интересуемся, куда мы устремляемся, как мы воспитываем детей, насколько, будучи современными людьми, получающими хорошее образование, мы одновременно актуализируем свою веру в жизнь, — всё это определяет наш образ жизни. И думаю, что эту модель современного христианского образа жизни призваны создать вы».

Переживаемое нами на протяжении последней четверти века духовное возрождение православия в России и ряде других государств, входивших в бывший СССР, с одной стороны, и непростые процессы в жизни нашего общества, с другой стороны, со всей остротой поставили перед нами вопрос о необходимости активной церковной работы с детьми и молодежью, объединения и координации деятельности молодых людей для участия в жизни Церкви.

В исторической практике Русской Православной Церкви прошлого, вплоть до 90-х гг. XX столетия, мы не встречаем аналогов такой деятельности по вполне понятным причинам: с самого рождения человека его жизнь проходила в обстановке, исполненной духа веры и церковности, семейное воспитание в православных традициях само по себе служило достаточным основанием преемственности поколений верующих. Определенные изменения произошли лишь в начале XX века, когда единство Церкви и общества оказалось в значительной степени нарушенным. Именно тогда в России возникло скаутское движение, в котором патриотическое и спортивное воспитание гармонично сочеталось с духовными традициями Православия. Десятилетия, последовавшие за трагическими событиями 1917 года, по вполне понятным причинам не позволяли и думать о формировании единой церковной политики в отношении молодежи. Лишь после существенных изменений в церковно-государственных отношениях такая деятельность стала не только возможной, но и насущно необходимой.

Церковь во все времена относилась к молодому поколению и его духовно-нравственному воспитанию с особой материнской заботой и вниманием. И это неудивительно, так как только духовно и нравственно здоровое общество может успешно жить и развиваться. Только в Российской Федерации на сегодняшний период времени насчитывается более 40 миллионов граждан в возрасте до 25 лет - почти треть от общей численности населения страны. Это колоссальный потенциал, который может активно служить созидательным целям государственного и общественного строительства, а может стать разрушительным источником деструктивных явлений в обществе. Какими путями пойдут молодые люди – в первую очередь зависит от нас, взрослых, в том числе и от православных верующих – священнослужителей и мирян.

Молодые люди, вступая во взрослую жизнь и становясь полноправными членами общества, привносят в него те идеалы, которые усвоили в детстве от своих родителей, школьных педагогов, старших наставников. Становление взглядов юношества происходит очень быстро, и малейшее небрежение в области духовно-нравственного воспитания мгновенно оборачивается появлением на свет «потерянного поколения», которое способно стать источником социально деструктивных явлений. Много, очень много сил нужно приложить, чтобы впоследствии исправить допущенные ошибки! Исходя из этого понимания, можно говорить, какой должна быть церковная политика в сфере молодежного служения, какие задачи здесь являются основными, над чем нужно прежде всего работать.

В этой связи хотел бы обратить ваше внимание на следующий важный момент. Знаю, что далеко не везде у нас в Церкви по отношению к молодежи наличествует доверие и внимательное отношение. До сих пор имеется большое количество приходов, настоятели которых от молодежи буквально отмахиваются, не хотят уделять должного внимания этой важнейшей теме. Для них удобнее и комфортнее работать с более старшими поколениями. Конечно, в Церкви есть достойное место для всех людей – и старых, и молодых. Но вспомните, о каком «комфорте» вчера говорил Святейший Патриарх. Не в этом ли «комфорте», не имеющем ничего общего с истинным церковным деланием, пребывают те клирики, которым молодежь на приходах не нужна и не интересна?

В настоящий момент времени перед Синодальным отделом поставлена задача осуществлять более усиленный, чем ранее, контроль за тем, как развивается в епархиях работа с молодежью. Поэтому хотелось бы, чтобы выступление Святейшего Патриарха было услышано всеми, на ком лежит ответственность за состояние церковной миссии на всех уровнях – и приходском, и епархиальном. Молодежи должен быть дан в нашей Церкви «зеленый свет» - не на словах, а на делах.

Нынешний съезд - это самое большое событие в рамках Русской Православной Церкви, которое объединяет людей, вовлеченных в церковную работу с молодежью. Со времени предыдущего общецерковного съезда православной молодежи, который состоялся в 2001 г., прошло достаточно много по меркам современной церковной жизни лет. За эти годы внутренняя жизнь Русской Православной Церкви претерпела серьезные реформы и изменения. Изменилась также и окружающая жизнь, та человеческая среда, в которой Церковь осуществляет свою миссию. Это значит, что и характер молодежного служения должен не отставать от времени, чутко реагировать на существующую реальность.

В съезде приняли участие представители всех епархий Русской Церкви. В числе делегатов - наиболее активные представители православного молодежного актива от епархий, зарубежных приходов, молодежных движений и объединений. В процессе работы съезда нам удалось затронуть ряд важнейших, ключевых вопросов развития и осуществления православного молодежного служения в современных условиях; сказать не только об определенных успехах и достижениях, которые, конечно же, есть, но и о существующих проблемах.

Искренне надеюсь, что делегаты нынешнего съезда – это люди с неравнодушными сердцами, искренне мечтающие, чтобы наша личная жизнь и наше общество стали чище, нравственнее и добрее. Убежден поэтому, что съезд послужит делу привлечения нашей молодежи к самостоятельной и активной деятельности на благо общества и ближних, и эта деятельность будет согласовываться с духом христианской веры.

Конечно, съезд православной молодежи – это не Архиерейский Собор, тем не менее те решения, которые примет съезд, будут обращены не только к самим делегатам и молодежным церковным работникам, но и ко всем епархиальным архиереям, благочинным, настоятелям приходов. Это прямое руководство к действию, так как мы все несем за нашу молодежь совокупную и в то же время персональную ответственность. Обращаю внимание, что ряд документов будет дорабатываться Синодальным отделом после завершения съезда и несколько позже будет направлен всем вам. Нам не нужно сегодня скоропалительных решений и постановлений. Сегодня важно было определить основные критерии работы в новых современных условиях.

Все вы хорошо знаете, что с Архиерейского Собора 2011 года начались большие перемены в организации молодежной работы в Русской Православной Церкви. Собор единогласно принял решение, что молодежная работа в Церкви должна осуществляться строго в соответствии с принимаемыми церковными документами и быть обязательной для всей Церкви. Архиерейский Собор 2013 года подтвердил, что духовно-нравственное воспитание детей и молодежи по-прежнему является приоритетным направлением общецерковной деятельности.

Именно на Архиерейских Соборах 2011 и 2013 гг. было четко определено, что существующий инструментарий молодежной работы недостаточен для современных реалий, что без кардинальной перестройки всей системы церковной работы с молодым поколением миссия молодежного служения не достигнет результата. Такие ключевые решения, как обязательное введение на всех приходах должностей штатных помощников настоятелей по молодежной работе, создание епархиальных молодежных советов, организация региональных учебных центров подготовки церковных молодежных работников, призваны помочь делу создания современной и эффективной системы православного молодежного служения в Русской Православной Церкви.

В этой связи хотелось бы обратить внимание делегатов съезда, что наступает время оценки того, как реализуются на местах новейшие требования к церковной молодежной работе. Отдел по делам молодежи будет осуществлять мониторинг уровня и качества молодежного служения в епархиях.

Безусловно, за последние годы удалось сделать много доброго и хорошего в деле развития общецерковной молодежной работы. Положительные сдвиги видны. Мне часто приходится встречаться с нашей православной молодежью. Искренне радует то немалое количество молодых людей, которые обрели в своей жизни Христа и готовы потрудиться на пользу Церкви и ближних. Но какой это процент от общего числа юношества? Очевидно, что небольшой. Потому впереди у нас бескрайнее поле для напряженной и плодотворной деятельности.

К сожалению, приходится отмечать, что в процессе подготовки нынешнего съезда, наряду с положительными моментами выявились проблемы с качеством молодежной работы в целом ряде епархий (как давно существующих, так и новоучрежденных). Создается впечатление, что в некоторых епархиях лица, ответственные за молодежное служение, до сих пор то ли раскачиваются, то ли проявляют непонимание важности поставленных задач.

Не хотелось бы сейчас углубляться в проблемы, но надо признать, что они в нашей работе присутствуют. Повышать эффективность трудов необходимо нам всем – и Синодальному отделу, и епархиальным отделам. Но хотел бы обратить особое внимание делегатов на следующее. Взаимодействие Синодального отдела по делам молодежи с епархиями должно быть улицей с двухсторонним движением. Синодальный отдел так же нуждается в вашей помощи и поддержке, как и вы в нашей.

Мы с вами собрались ныне в Москве в том числе для того, чтобы стимулировать дальнейшее развитие молодежного служения в нашей Церкви, чтобы решения Архиерейских Соборов 2011 и 2013 гг. не остались лишь пожеланиями. Время деклараций прошло, особенно возмущенных деклараций по поводу того, что кто-то где-то чего-то не делает. Наше внимание должно быть обращено в первую очередь на самих себя — что мы делаем, какова реально наша отдача. Мы должны со вниманием изучать успешный опыт епархий, молодежных организаций и пытаться расширить этот опыт, перенести его туда, где его еще нет.

Среди наших первоочередных задач, которые предстоит воплощать в практической деятельности, можно выделить следующие: координация церковной молодежной работы на всех уровнях, в том числе через создание координационных центров; налаживание качественного подбора и подготовки людей, способных осуществлять работу с молодежью в Церкви; развитие молодежной волонтерской деятельности; создание системы продвижения перспективных молодежных проектов, в том числе в вопросе их финансирования. И конечно же, те ключевые задачи, которые обозначены в проекте итогового документа.

Также по итогам съезда будут сформированы и внесены предложения в формируемый сейчас государственный документ «Основы государственной молодежной политики Российской Федерации до 2025 года». Кроме этого, будет подготовлена и разослана в епархии для обсуждения обновленная в соответствии с требованиями сегодняшнего дня «Концепция молодежного служения Русской Православной Церкви».

В завершение я хотел бы пожелать всем вам, дорогие отцы, братья и сестры, плодотворной работы в ближайшие месяцы и годы. Дай Бог, чтобы в результате этой работы мы получили адекватный результат. Но очень важно понимать, чтобы любой документ и любой план, даже принятый единогласно, учитывал реальные возможности и потребности Церкви и общества. Все решения нынешнего съезда должны стать не голыми декларациями и не кипой бумаг, которые будут пылиться на полке. Эти решения должны запечатлеться в наших умах и сердцах и стать реальным вкладом в дело огромной значимости – дело воспитания и взращивания здорового молодого поколения. Здорового духовно, нравственно, морально и физически. 


Все новости раздела




Другие новости раздела:

Небольшой рассказ о Епархиальной молодежной добровольческой службе из Санкт-Петербурга ...
Мероприятие состоялось в актовом зале Свято-Серафимовской церкви г. Кирова ...
С поздравительным словом ко всем обратился глава города Кирова Владимир Быков ...
Организатором соревнований выступил Отдел по работе с молодёжью Владимирской епархии ...