Новости

Версия для печати

С 1 сентября школьники начнут изучать основы религиозной культуры

02.10.2013
Источник информации: Самарская газета
Адрес новости: http://sgpress.ru/Sluzhba_informatsii/S---sentyabrya-shkolniki-nachnut-izuchat-osnovy-religioznoj-kultury23552.html



Уже с 1 сентября в школах вводится новый предмет «Основы религиозных культур». Но пока эту дисциплину будут изучать не все. Предмет вводится только для учеников четвертых классов.

Об этом говорилось сегодня на пресс-конференции, в которой приняли участие начальник отдела реализации образовательных программ Самарского управления министерства образования и науки Самарской области Маргарита Классен, депутат Думы г.о. Самары, директор МОУ средней общеобразовательной школы № 58 Алексей Дегтев, иерей, клирик храма святого Георгия Победоносца Вячеслав Бочков, руководитель отдела по работе с молодежью регионального духовного управления мусульман России по Самарской области Радик Газизов.

На выбор родителей будут предложены шесть учебных модулей: основы православия, основы ислама, основы буддизма, основы иудаизма, основы мировых религий или основы светской этики. Для собственного ребенка нужно будет выбрать один. На любой из этих предметов программа предусматривает 34 часа в учебном год (один час в неделю). Для выбора нужного модуля родителям следует написать заявление на имя директора школы.

Преподавать новый предмет будут учителя начальной школы, получившие сертификаты в институте повышения квалификации.

Сейчас в самарских школах лидирующие позиции занимают «Основы светской этики». Этот модуль выбрали 58,6% родителей. «Основы мировых религий» будут изучать 22% школьников.

Сейчас актуальным вопросом является воспитание терпмости к другим национальностям, другим религиям и культурам. Возможно, именно этот предмет и позволит воспитать более толерантное поколение.
«Важно заметить, что речь не идет о пропаганде религии, а о воспитании морально-нравственных устоев привязанным к культурным ценностям нашей страны. Таким образом, устранятся неясности и непонимание между представителями разных культур и конфессий, снизится напряженность в обществе», - считает иерей, клирик храма святого Георгия Победоносца Вячеслав Бочков.

Ученик имеет право сменить выбранный учебный модель в течение учебного года. И пока не предусмотрено выставление отметок по этому новому для школьников предмету. Помимо классных занятий, программа предусматривает проведение экскурсий, посещение выставок, а также национальных и религиозных праздников.
Для тех ребят, которые выбрали для изучения одну из религиозных культур, будет организован межшкольный класс. Хотя, формы такого обучения пока еще до конца не проработаны. Например, желающих изучать буддизм набралось всего несколько десятков в разных школах региона. Каким образом они будут собраны для обучения в одном классе, пока еще неизвестно, признались в областном министерстве образования.

«Мы сейчас обсуждаем, что делать чтобы дети не обособляли себя по отношению к другим, или наоборот других детей по отношению к себе по принадлежности к определенной культуре. Мы ориентируемся на государственную политику, которая стремится никого не ущемлять по каким-либо признакам. Но конкретные подходы к обучению «Основам религиозной культуры» будет корректироваться в ходе учебного процесса», - поделилась начальник отдела реализации образовательных программ Самарского управления министерства образования и науки Самарской области Маргарита Классен.


Все новости раздела




Другие новости раздела:

IV Ассамблея православных канонических епископов Центральной и Северной Америки прошла 17-19 сентября 2013 года в Чикаго. Перед началом заседаний Преосвященные aрхипастыри молились в храме Покрова Божией Матери (РПЦЗ) за Божественной литургией, которую ...
4 сентября 2013 9–10 сентября 2013 года в городе Сергиев Посад пройдут мероприятия памяти протоиерея Александра Меня, в рамках которых состоится научная конференция «Меневские чтения» на тему «Вспоминая протоиерея Александра ...
Нижний Новгород. 22 июля. НТА-Приволжье - Нижегородская епархия 3-8 августа организует IV молодежный православный велопробег "Дорога к храму" по маршруту: Нижний Новгород - Балахна - Городец - Бор - Макарьево – Лысково – Арзамас – Дивеево.Об ...
Почти половина россиян не считают общественно-политическую активность Русской Православной Церкви чрезмерной. Напротив, соглашается с этим только четверть опрошенных (26%), информирует Служба социально-религиозных данных «Среда» по итогам ...

Популярное

Разве можно представить женщину без такого аксессуара как сумочка? Она бывает разных размеров, изготовляется из различных материалов ...