Информационный ресурс центра православных лагерей |
В Республике Мордовия при Иоанно-Богословском мужском монастыре в селе Макаровка прошел первый летний православный лагерь «Солнечная Мордовия», организованный по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Этим летом в детском городке на территории старинной монастырской усадьбы отдохнули около трехсот детей из школ Мордовии и соседних регионов. Православный лагерь продолжит свою работу в течение всего года. Познакомиться с лагерем предлагаем в репортаже корреспондента «Российской газеты» в Саранске Валентины Зотиковой.
По воле Патриарха
Десять минут езды по шоссе из пыльного шумного города – и взгляду открывается совсем другой мир. Под сводами старинной монастырской усадьбы среди зеленых холмов – детский городок, будто из сказки: новенькие двухэтажные теремки-коттеджи, дорожки, беседки, спортплощадки, теннисный корт… Чуть поодаль – культурный центр, столовая (она же трапезная), келья духовника и свой деревянный храм святого Дмитрия Угличского. За холмом – прохладная гладь пруда, у берега на приколе красуется расписная ладья с надписью «Адмирал Феодор Ушаков».
– Для детей это любимое место – все лето они катались здесь на лодке, плавали. Правда, сейчас купальный сезон в лагере завершен, – рассказывает начальник смены лагеря Татьяна Сорокина, показывая свои владения.
Детский лагерь и монастырь – понятия, казалось бы, несовместимые, но… Чудо-городок для школьников у стен обители вырос с легкой руки митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия – именно он два года назад предложил создать здесь центр православного воспитания. Идея стала явью уже спустя год – в конце августа, в дни юбилейных торжеств, приуроченных к 1000-летию единения мордовского народа с Русью, патриарх Московский и Всея Руси Кирилл освятил новый лагерь. А нынешним летом «Солнечная Мордовия» приняла первых воспитанников.
– Чужой опыт мы, конечно, изучали, но он нам практически не пригодился, — говорит собеседница. – Православные лагеря, которые существуют, к примеру, в Подмосковье и других регионах, в основном, скаутского типа: это жизнь в палатках, суровые условия, ежедневная проверка на выносливость. Концепция же нашего лагеря во многом уникальна – она создана нашим духовником отцом Валерием и совмещает светскую и духовную модели воспитания. Мы, педотряд, отвечаем за оздоровительно-досуговую сферу, а отец Валерий – за религиозно-нравственную. Кстати, педагогического опыта ему не занимать – в прошлом он 20 лет проработал в системе образования РФ, и знает, как найти подход к ребятам.
С молитвой — за трапезу
– Татьяна Николаевна, смотрите, какую я лису нарисовала! – останавливает воспитательницу девочка, показывая свой рисунок на асфальте.
«Русла-а-ан, забери меня отсюда-а-а…» – томно жалуется в телефонную трубку длинноногая девушка-подросток в шортах, капризно хлопая ресницами. Но уже через пару минут она вместе с подругами с радостным визгом вступает в сражение с группой мальчишек – те отстреливаются из игрушечных пистолетов. На спортплощадке гоняют мяч юные футболисты, в актовом зале идет репетиция кукольного спектакля. Обычные будни детского летнего лагеря. Но первое отличие сразу бросается в глаза: на шее у каждого воспитанника от семи до 17 лет – нательный крестик.
– Это обязательное условие, – говорит Татьяна Сорокина. – Кстати, когда у нас в Мордовском пединституте набирали воспитателей в православный лагерь, у студентов было много вопросов. Некоторые думали, что придется целыми днями ходить в строгом одеянии – длинных юбках, платках и т.п. Но, как видите, никаких особых требований по части дресс-кода здесь нет. Отдельный случай – посещение храма: приходится, к примеру, объяснять девочкам, что не принято заходить в церковь в джинсах.
Распорядок дня здесь тоже не совсем обычный. Утро в лагере начинается с молитвы – ее каждый ребенок должен прочесть перед тем, как идти на зарядку. Затем молитва перед едой – зайдя в столовую, все отряды встают перед иконой. Вечером ежедневно – православный час, перед отбоем – молитва на ночь. Тексты-памятки раздал всем детям отец Валерий. В первые дни после заезда молиться помогает духовник, потом ребята привыкают делать это самостоятельно. В выходные все идут в храм: дети и персонал – от воспитателей до медсестры и посудомойки. Среда и пятница в меню лагеря – постные дни.
– В постные дни дискотеки у нас не проводятся, – замечает начальник смены. – Строго говоря, изначально дискотеки вообще отсутствовали в наших планах. Но вопрос об этом поставили ребята – у них свое понимание того, что должно быть в лагере. Спасибо наместнику монастыря отцу Мелетию – он все понял и дал добро: «Дети есть дети!»
По особой программе
Привить детям традиции православной культуры, формировавшиеся в русских семьях веками – в этом видят свою главную задачу воспитатели лагеря. Дисциплина здесь строгая: курение и алкоголь под абсолютным запретом – это касается как ребят, так и персонала.
– Во второй смене у нас один мальчик курил. Подросток из приюта – эдакий одинокий волчонок, озлобленный на весь мир. Чего только не делал отец Валерий – и беседы с ним проводил, и ангелочков дарил… К концу парнишка немного оттаял: когда принимали третью смену, приезжал к нам опять, – вспоминает Татьяна Сорокина.
Каждый день здесь спланирован так, чтобы для вредных привычек просто не оставалось времени. Заглянув в один из домиков-коттеджей аккурат перед «тихим часом», мы застали там маленьких жильцов за работой – ребята готовились блеснуть своими умениями на вечерней ярмарке ремесел. «Массаж», «парикмахерская», «автосервис» – гласили написанные фломастером на бумаге указатели на стенах.
По словам Егора из Пензы, ему доводилось прежде бывать в летних лагерях, но этот понравился ему больше всех.
– Здесь столько развлечений – скучать совсем некогда! – рассказал он. – Я нашел тут много друзей, и очень хочу приехать сюда снова.
Егор из православной семьи, молитвам и церковным обрядам его научила бабушка, и в лагере он освоился легко. А вот маленькому Тимуру из Саранска пришлось сложнее.
– Сначала мне тут не понравилось: в лагере «тихий час», а я не умею спать днем, – признался мальчик. – А еще – в церкви батюшка сказал, что грехи разрушают душу, и я очень испугался. Но потом мне объяснили, что все зависит от меня самого…
На первую смену в лагерь пригласили воспитанников воскресных школ – ребят из города Кузнецка Пензенской области. А вот вторая и третья смены были уже «сборными». Часть воспитанников приезжали по купленной родителями путевке, другие – на средства гранта, по специальным программам: дети из детских домов и приемных семей, инвалиды-колясочники…
В июле сюда прибыли необычные гости – дети, больные аутизмом и синдромом Дауна. Особые воспитанники жили отдельно – с родителями и педагогами, в гостинице на базе монастыря.
– В лагерь они приходили на церковные службы, а также на концерты и спектакли, поставленные нашими ребятами. Некоторых из них приносили на руках – и нужно было видеть, каким счастьем светились их лица. Конечно, мы планируем работать с ними и в дальнейшем, – делится Татьяна Сорокина.
После закрытия последней летней смены лагерь продолжит работу – группы ребят смогут отдохнуть здесь на осенних и зимних каникулах. В дальнейшем на базе лагеря может быть создана православная гимназия.
Источник: «Российская газета»
15 февраля, в праздник Сретения Господня, который считается также международным Днем православной молодежи, в Российском православном университете была отслужена праздничная литургия в домовом храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова п... ... |
7 февраля 2014 года в Москве состоялся практический семинар «Военно-патриотическое направление в воскресных школах: особенности работы с подростками», организованный Отделом религиозного образования и катехизации г.Москвы и Комиссией по церковному ... ... |
30 января 2014 в Московском доме общественных организаций прошла первая Московская конференция «ЧЕЛОВЕК БУДУЩЕГО» в рамках программы «Развитие ребенка в мегаполисе: проблемы и пути решения Москвы». В ходе конференции руководители общественных орга... ... |