Информационный ресурс центра православных лагерей

Версия для печати

«Детям нужны реальные дела»: в Москве прошел круглый стол по социальному туризму

30.09.2013
Источник информации: Информационный ресурс центра православных лагерей
Адрес новости: http://camp-center.ru/archives/1598



25 сентября 2013 года в московском центре досуга и творчества молодежи «Россия» прошел круглый стол по социальному туризму, в котором приняли участие представители некоммерческих организаций, занимающихся программами содержательного образовательного и оздоровительного отдыха детей и молодежи. Целью мероприятия стало знакомство различных светских и церковных организаторов и определение перспектив возможного сотрудничества и развития.

В начале встречи директор центра «Россия» Татьяна Простомолотова приветствовала гостей мероприятия и рассказала немного о деятельности центра. Учреждение специализируется на оказании поддержки молодым инвалидам, реализуя несколько направлений – научно-методическое, информационно-аналитическое, социально-психологическое сопровождение. В центре действуют экспериментальные социокультурные методические площадки – студии театрального мастерства, изобразительного искусства, вокала, исторического костюма и бисероплетения, компьютерных технологий, армреслинга и бодибилдинга,  работает клуб спортивных игр, бильярда, дискуссионный и киноклубы, а также действует школа для родителей, волонтеров, юридическая консультация, дистанционное обучение инвалидов и международный клуб молодых инвалидов «Дружба без границ». Центр выпускает журнал «Молодежь. INV: Мы вместе!» – информационный бюллетень общественных организаций, работающих с молодыми инвалидами, учрежденный Департаментом семейной и молодежной политики г.Москвы. Татьяна Владимировна пригласила коллег по цеху к участию в совместной работе на базе центра.

В продолжение темы помощи инвалидам куратор круглого стола, директор благотворительного фонда «Парилис» и руководитель детско-юношеской организации «Образование. Спорт. Реабилитация» Александр Миндель упомянул о следующем общегородском мероприятии по теме – 25 ноября в Сокольниках пройдет съезд организаций, работающих с молодыми инвалидами, результаты которого будут обсуждаться на уровне правительства Москвы. Александр Яковлевич выделил две проблемы, которые мешают сегодня представителям «третьего сектора», работающим с детьми и молодежью: во-первых, чрезмерная усталость предпринимательского сообщества от обращений профессиональных просителей, закрывающая путь для других остро нуждающихся адресатов помощи, а во-вторых, некоторая подмена общественными организациями функций государства в вопросах социальной политики. Для решения назревших общих задач при Московской торгово-промышленной палате была инициирована программа «Социальная миссия московского предпринимательства», которая призвана обеспечить ресурсную и информационную поддержку некоммерческим организациям, которые занимаются решением актуальных социальных проблем, путем непосредственного сотрудничества с московским предпринимательским сообществом на базе Московской торгово-промышленной палаты. Александр Яковлевич высказал надежду, что благодаря новой программе под девизом «Добро и созидание – основа мироздания!» удастся сориентировать московское бизнес-сообщество на существенную поддержку социально ориентированных НКО.

Далее слово взял Андрей Баскаков, руководитель благотворительной организации «Центр социализации молодых инвалидов». Андрей Георгиевич рассказал о своем центре-клубе и педагогической и реабилитационной работе, которая ведется в нем с 2002 года, в основном для воспитанников-олигофренов, а также о двух новых центрах, недавно открытых в Москве. В связи с новыми помещениями организация нуждается в новых реабилитологах-добровольцах всех специальностей, а также в финансовой поддержке.

Куратор круглого стола Александр Миндель обратил внимание, что большинство участников встречи оказались представителями православного сообщества, и вспоминая свой разговор с одним из участников – руководителем единого центра православно-ориентированных лагерей CAMP Center иереем Иоанном Федориновым, ответственным по работе с молодежью Сергиевского благочиния Северо-Восточного викариатства г.Москвы, на осеннем туристическом слете на Патриаршем Подворье в Здехово, еще раз отметил родство задач, которые стоят и перед церковными, и перед светскими организациями в деле воспитания молодежи. Отец Иоанн в свою очередь рассказал о системе детских и молодежных православно-ориентированных лагерей, которые организуются в России и за рубежом в лоне Русской Православной Церкви, разъяснил роль Кэмп-центра как актуального связующего звена и ресурсной площадки для православно-ориентированных проектов в сфере детско-юношеского туризма и отметил, что Церковь готова сотрудничать с некоммерческими организациями, государственными учреждениями, предпринимательским сообществом, чтобы вместе развивать инфраструктуру и содержание программ детского и молодежного досуга и каникулярного отдыха взамен устаревшему постсоветскому наполнению большинства действующих оздоровительных детских лагерей. Помощник отца Иоанна, координатор Кэмп-центра Анна Вавилова добавила, что одна из важных задач Кэмп-центра – популяризация православно-ориентированных лагерных программ в обществе, чтобы педагоги и родители знали о существующих проектах, которые могут помочь им в духовно-нравственном воспитании детей, а социально незащищенные группы могли получать поддержку государства и бизнеса на участие в таких проектах. Прозвучало предложение одной из участниц встречи уже существующий и постоянно обновляющийся реестр лагерей Кэмп-центра передать для соответствующей работы в профильные департаменты и комитеты, занимающиеся вопросами образования, здравоохранения и соцзащиты.

Программы таких лагерей проводятся не только приходами, но и общественными организациями. Один из активных организаторов православных лагерей, председатель молодежной организации «Общее дело», педагог дворца творчества детей и молодежи «Восточный» Константин Поваров рассказал о десятилетнем опыте своей организации и ежегодных военно-патриотических лагерях, которые создают благоприятную среду для развития и патриотического воспитания участвующих детей и формируют настоящий круг единомышленников. Константин Сергеевич представил вниманию собравшихся свое методическое пособие по формам воспитательной работы с детьми и молодежью «Миссия к детям» и пригласил желающих проводить совместные программы на его подмосковной базе «Остров Пасхи».

О лагерях для особых детей рассказал иерей Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божьей Матери села Давыдово Ярославской области. Приходская община девять лет ведет работу по двум направлениям: социальное сиротство и инвалиды (ДЦП, аутизм и др. заболевания). При этом целью традиционно трехнедельного лагеря является не реабилитация, а социализация ребят, появление у них понимания того, что есть православная вера. Лагерь принимает до 25 семей с особыми детьми в смену, к каждой семье приставлен свой волонтер. Сейчас приход дорос до необходимости создания собственной некоммерческой организации, есть поддержка местной администрации. Помимо лагеря, при храме действует православный детский сад на 15 человек; есть 380 гектар сельскохозяйственных угодий, 300 из которых отведено под строительство семейного центра. Нуждающимся община готова бесплатно передать до 30 соток – таким образом, 15-20 семей набираются на православное поселение. И если постоянное поддерживающее проживание предоставляется только для православных семей с особыми детьми, то лагеря открыты для всех – участие в них может принять подросток любого вероисповедания или атеист. Теплые бытовки, установленные на территории, дают возможность провести до 6 лагерных смен – и в этом свой смысл: отец Владимир убежден, что лучше провести 20 маленьких лагерей, чем один большой, поскольку «гигантомания» не дает возможности качественной педагогической работы.

Тему реабилитационных лагерей продолжила Екатерина Рубанская, координатор благотворительных проектов Марфо-Мариинской Обители. Обитель уже три года проводит детский лагерь для инвалидов в Крыму, под Севастополем. В первой смене в 2011 году в проекте приняли участие 6 семей и 5 добровольцев, на второй год – около 80 детей, а в этом году лагерь отработал за 6 месяцев 12 смен, участие в которых приняли 150 детей. С финансовой стороной проекта помогают субсидии правительства Москвы и частные спонсоры, но эта помощь непостоянна, поэтому любая поддержка для реабилитационного лагеря обители всегда актуальна.

О другом палаточном лагере для инвалидов и организации работы с волонтерами рассказал председатель межрегиональной общественной организации «Ассоциация молодежных инвалидных организаций» Юрий Баусов. Ассоциация совместно с Московским Метрополитеном прорабатывает программу сопровождения инвалидов по столице – по словам Юрия Николаевича, сейчас готовятся маршруты, обучаются специалисты, которые будут за некоторую оплату осуществлять сопровождение инвалидов по заранее поданным на горячую линию запросам.

Ведущий Александр Яковлевич напомнил собравшимся, что помощь в информационной поддержке представленных общественно значимых проектов может оказать журнал «Вестник детско-юношеского туризма». Кроме того, есть уже подвижки на административном уровне – Ростуризм создал комиссию по детско-юношескому туризму; обсуждается вопрос о введении социального сертификата на отдых москвичей, относящихся к социально уязвимым категориям граждан. Учитывая, что на последний молодежный форум «Селигер» было направлено 300 млн. рублей из бюджета, есть основания полагать, что государство имеет ресурсы для дальнейшей помощи общественным организациям поддержки детей, молодежи и инвалидов.

Отец Владимир согласился, что детско-юношеский туризм – очень полезная вещь, особенно для городских жителей; но как воспитатель обратил внимание, что детям и молодежи необходимо не только игровое воспитание и искусственно созданные развивающие занятия, но и реальные дела: сами дети должны учиться помогать инвалидам-колясочникам, ветеранам, своим сверстникам-сиротам… Куратор встречи Александр Миндель подтвердил идею опытом своей организации, где «ребята покрепче» всегда помогают своим сверстникам-инвалидам и живут «душа в душу». Батюшка уточнил, что это скорее совет для обычных православно-ориентированных лагерей: чтобы помимо изучения православной традиции дети могли участвовать в реальных делах во славу Божию – ведь, как говорит апостол Иаков, «вера без дел мертва» (Иак. 2:26).

Александр Миндель продолжил мысль рассуждением о смысле звания «волонтер», которое сейчас в молодежной среде переживает некоторую профанацию: «Когда сегодня просят молодых людей за какой-то раскрученный проект в униформе постоять – от желающих отбоя нет, а когда нужно посидеть с реально нуждающимся в помощи инвалидом – найти волонтера уже проблема. Поэтому мы определяем волонтера прежде всего как человека, ориентированного на социальное действие». Коллега Андрей Георгиевич резюмировал идею так: «Мы не за волонтеров, а за добровольных специалистов».

По мнению организаторов, на круглом столе состоялся содержательный и профессиональный разговор людей, занятых практическим делом и добившихся существенных результатов, которые должны быть широко известны. Своим единодушием и взаимоуважением участники продемонстрировали готовность к сотрудничеству, имея в виду развитие совместных дел государственных учреждений, НКО, предпринимательского сообщества и Церкви во благо Отечества.

Анна Вавилова, координатор CAMP Center


Все новости раздела




Другие новости раздела:

Спустя двадцать лет религиозной свободы в сфере организации детского и молодежного отдыха наконец появилась возможность перейти от частных приходских проектов к программам общецерковного масштаба. Официальный туроператор Русской Православной Церкви... ...
15 февраля, в праздник Сретения Господня, который считается также международным Днем православной молодежи, в Российском православном университете была отслужена праздничная литургия в домовом храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова п... ...
7 февраля 2014 года в Москве состоялся практический семинар «Военно-патриотическое направление в воскресных школах: особенности работы с подростками», организованный Отделом религиозного образования и катехизации г.Москвы и Комиссией по церковному ... ...
30 января 2014 в Московском доме общественных организаций прошла первая Московская конференция «ЧЕЛОВЕК БУДУЩЕГО» в рамках программы  «Развитие ребенка в мегаполисе: проблемы и пути решения Москвы». В ходе конференции руководители общественных орга... ...

Популярное

Разве можно представить женщину без такого аксессуара как сумочка? Она бывает разных размеров, изготовляется из различных материалов ...